まるで教室にいるかのよう! 懐かしい給食献立レシピ
子供たちが大好きな給食の献立を家で再現! または、懐かしい給食の味をもう一度味わいたいという大人のために、人気の給食メニューを集めました。給食といえばおなじみの揚げパンも、本物により近づけるために生地から手作り。カレーシチューなどとトレーにのせたら、まるで教室にいるかのよう! 自宅で思い出に浸りながら食べたい、人気の給食献立レシピをご紹介します。1. 揚げパン
揚げパン(出典:懐かしい給食メニュー : 揚げパンの作り方)
【作り方】7個分
- ボウルに強力粉210g、薄力粉90g、ドライイースト小さじ1、砂糖大さじ1、塩小さじ1、粉ミルク大さじ2を入れ、泡だて器で混ぜる
- ぬるま湯195ccに常温に置いておいたバター11gを入れて溶かし、【1】に流し入れる。箸でかきまぜ、ラップをかけて10分間休ませる
- 生地を3~5分間、こねたり叩きつけたりする。生地を丸めてボウルの中に入れ、霧吹きをしたラップをかける。約30℃の場所に1時間ほど置いて、2.5倍に膨らませる
- 発酵が完了したら、強力粉を敷いた台の上でボウルを逆さにして取り出す。75g位にカットして丸め、表面を乾燥させないようにして10分間休ませる
- 生地を麺棒で楕円に伸ばし、端から押さえながら巻いていく。巻き終わりを指でつまんできっちり止め、台の上で転がして形を整える
- 油適量を塗ったバットに並べて霧吹きし、蓋をするかオーブンシートやラップをかけて、生地の乾燥を防ぎながら30℃の場所で30~40分発酵させる
- 170℃の油でキツネ色に揚げる
- ポリ袋に、きなこと砂糖を同量ずつと塩少量を入れて混ぜ、揚げパンを入れてまぶす。ココア揚げパンは、砂糖をまぶしたあとココアパウダーを振りかけて、完成
2. キムタクご飯って? 長野県の人気給食メニュー
キムタクご飯(出典:キムタクご飯とは?長野県の給食で人気のキムチ混ぜご飯のレシピ)
【作り方】4人分
- 豚薄切り肉120gは一口大に切る。漬物(たくあん)80gは長さ3cmの拍子木切り、長ねぎ20cmは斜めに薄切り、キムチ80gは程よい大きさに切る
- フライパンを熱してごま油大さじ1/2をひき、豚肉を炒める。火が通ったら軽く塩コショウを振る
- ネギを入れてさっと炒めたらキムチを入れて炒め、コーン水煮缶適量、たくあんを入れて炒め合わせ、醤油小さじ1~2を回し入れる。汁気があれば飛ばす
- ご飯2合分を入れて軽く混ぜ、茹でたほうれん草適量と白ゴマ小さじ1を入れる。ヘラでさっくり混ぜて、完成
3. ポークビーンズ
ポークビーンズ(出典:ポークビーンズ! アメリカの家庭料理レシピ……おかずにおすすめ)
【作り方】6人分
- 豚バラブロック肉400gは、拍子木切りのように1.5cm幅に切る。オールスパイス大さじ2と塩2つまみを加えて全体を揉みこみ、10分常温に置く
- 玉ねぎ1個とにんじん1本はさいの目切りに、ニンニク1片は叩いて潰す。ウインナー4本は輪切りにする
- 鍋にサラダ油大さじ1とニンニクを入れ、弱火にかける。にんにくの香りが立ってきたら火を強め、玉ねぎとにんじんを加えて炒める。玉ねぎが透き通ったら豚肉を加え、豚肉の表面に軽く焼き色がつくまで炒める
- 水気をしっかり切った大豆の水煮200gとトマトの水煮(カットタイプ)1缶を加えて、全体を軽く炒める。白ワイン100cc、水1.5カップ、塩小さじ2、トマトケチャップ大さじ1、ウスターソース大さじ1、タイム小さじ1、好みで唐辛子適量を加え、全体を混ぜながら加熱する。沸騰したら火を弱め、フタをして約50分煮る。煮汁が半分になって豚肉が柔らかくなったら、完成
4. カレーシチュー
カレーシチュー(出典:カレーシチューの作り方!もう一度食べたい学校給食レシピ)
【作り方】4人分
- 玉ねぎ2個は薄切り、にんじん小1本は厚さ2mm程度の銀杏切り、じゃがいも3個は、にんじんの2~3倍の厚さの銀杏切り、ニンニク1/3片分はみじん切りにする
- 鍋にバター25gを溶かしてニンニクと玉ねぎを炒め、しんなりとしたら、その他の野菜と豚こま切れ肉100gを入れてよく炒める。全体に熱が伝わったら、小麦粉大さじ3を入れて炒め、粉臭さを取る
- ローリエ1枚とカレー粉大さじ1弱を入れて軽く炒める。湯500ccとコンソメ固形スープ1と1/2個を入れ、煮立ってきたら弱火にして酒(又はワイン)大さじ2を入れ、焦げ付かないようにかき混ぜながら煮る
- 材料が軟らかくなったら牛乳200ccを入れ、チャツネ大さじ1弱、中濃(またはウスター)ソース大さじ1強、塩2つまみ、コショウ少々で味付けする。チャツネが無い場合は、ケチャップ、ハチミツ、おろしリンゴ、ジャム等、家にある材料を少量ずつ、味見しながら加えて、好みの味に調える
- グリンピース1/4カップを加え、ひと煮したらできあがり。もっととろみをつけたいときは、コーンスターチ大さじ1を大さじ1の水で溶いて加える