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"お家クリスマス"の主役!「贅沢クリスマスケーキ」のレシピ5選

今年のクリスマス、家で過ごす人も多いのではないでしょうか。せっかく家で過ごすなら、ケーキも張り切って手作りしてみませんか? クリスマスならではの贅沢なケーキで、家族や恋人と特別なひと時を! みんなで食べたいクリスマスケーキレシピ5選です。

執筆者:All About 編集部

クリスマスケーキのレシピ5選! みんなに褒められる「贅沢ケーキ」

クリスマスディナーの主役といえば、やっぱりケーキですよね! ホールケーキ、ブッシュドノエルなど、クリスマスの定番として愛されるケーキのレシピ5選をご紹介します。せっかくお家で過ごすなら、今年はクリスマスケーキも手作りしてみませんか? みんなに喜ばれる、見た目も味も贅沢なケーキをまとめました。
<目次>

ブッシュドノエル

ブッシュドノエル(出典:)

ブッシュドノエル(出典:ブッシュドノエルの作り方!クリスマスロールケーキの簡単レシピ

クリスマスケーキの定番、ブッシュドノエルのレシピです。薪の形に見立てたフランス発祥のケーキで、土台となるのはロールケーキ。スポンジケーキより失敗が少なく、デコレーションも簡単です。材料も少なく、約1時間ほどで完成するので初心者さんにもおすすめ。たっぷりのチョコレートクリームと甘酸っぱいいちごの相性抜群です。

【作り方】6人分
  1. グラニュー糖大さじ2を卵黄3個分に加え、泡立て器で全体がもったりしてくるまでよく混ぜる
  2. 卵白3個分に残りのグラニュー糖20gを2~3回に分けて加えながら、ハンドミキサーで角が立つくらいしっかりしたメレンゲを作る
  3. 【1】の卵黄生地に【2】のメレンゲの半量を加えて、泡立て器でよく混ぜる
  4. 全体が混ざったら、残り半量のメレンゲを加えます。ゴムべらで泡を消さないように底からすくうようによく混ぜる
  5. ふるっておいた薄力粉45g、カカオパウダー5gをふり入れ、ゴムべらで泡を消さないように全体をよく混ぜる
  6. 生地をわら半紙(オーブンペーパー)を敷いておいた天板にながして、カードで全体を平らにならす。予熱しておいた220℃のオーブンで8分焼く
  7. ケーキクーラーの上にオーブンペーパーを敷き、その上にひっくり返した生地を置き、乾かないようにわら半紙をつけたまま、あら熱をとる
  8. 粗く刻んだチョコレート100gと、生クリーム50mlを耐熱容器に入れ、600wの電子レンジに1分かけて溶かす
  9. 全体をよく混ぜて、完全にあら熱が取れるまで冷蔵庫で冷やしておく
  10. 生クリーム75gを、もったりと筋がつく程度に泡立て、チョコレートと合わせて、泡立て器で混ぜる。全体が混ざったら、生クリーム75gを追加して、ゴムべらで均一になるまでよく混ぜる
  11. ロールケーキの生地からわら半紙をはがし、ひっくり返して、オーブンペーパーを敷いていた側を上にする。側面をナイフで切り落とし、巻き終わり部分は斜めに切り落とす
  12. チョコレートクリームの半量を全体にパレットナイフで塗り広げる。縦に4等分したいちごを縦に並べる
  13. 手前を持ち上げて指で押さえながら、一気に中身を巻き込む気持ちで巻いていく
  14. 1/6くらいの長さの部分を切り取り、切り株部分にする。切り株部分のケーキの下にチョコレートクリームを塗り、接着する
  15. 全体にチョコレートクリームをパレットナイフで塗り、フォークで切り株模様に筋をつけ、お好みでカカオパウダーと粉糖をふる。チョコレートやいちごなどを飾り、出来上がり
 

ホットケーキミックスで作るスポンジケーキ

ホットケーキミックスで作るスポンジケーキ(出典:)

ホットケーキミックスで作るスポンジケーキ(出典:ホットケーキミックスでスポンジケーキ!簡単クリスマスケーキレシピ

人気のスポンジケーキは、自分で作るとなると手間がかかるイメージもありますが、ホットケーキミックスを使えば簡単に出来上がります。特別な器具も使わないので、お家クリスマスで手作りするのにぴったりです。作るタイミングとしては、クリームとスポンジといちご、それぞれ全体がなじんで美味しくなる「半日前」がおすすめ!

【作り方】16cm丸型1台分
  1. 室温に戻しておいた卵3個を湯煎にかけ、解きほぐして、グラニュー糖大さじ2を加え、ハンドミキサーの中速でもったりと白くなるまで泡立てる
  2. ホットケーキミックス50gを加えてゴムベラで混ぜ、サラダ油大さじ1を加えさらに混ぜる
  3. 型の側面と底に、オーブンペーパーを敷いておき、生地を流し入れ、170℃に余熱しておいたオーブンで、約30分焼く
  4. 焼き上がったら、ケーキクーラーにのせ、あら熱を取る
  5. 大さじ2のグラニュー糖に大さじ2の水を加え、600wの電子レンジで約30秒加熱してシロップを作る
  6. 焼き色がついているスポンジの部分を薄くスライスし、取り除く。スポンジをひっくり返して、底の部分の焼き色が付いている部分を出来るだけ薄くスライスし、取り除く
  7. スポンジを2等分し、シロップを塗る
  8. 冷水をあてたボウルに生クリームを入れ、グラニュー糖を加えて、柔らかい角がたつくらいまで泡立てる
  9. スポンジに生クリーム200mlを塗り、スライスしたいちご1パック分を並べ、その上に生クリームを塗り、スポンジを重ねる。表面にも全体に生クリームを塗る
  10. ピンと角が立つくらいまで、残りの生クリームを再度泡立てる。
  11. 絞り出し袋にホイップした生クリームを入れ、丸口金でケーキの上に絞り出し、残ったいちごやお好きなデコレーションを飾り、完成
 

シュトーレン

シュトーレン(出典:)

シュトーレン(出典:シュトーレンの作り方! 人気の簡単クリスマスレシピ

ドイツの伝統的なクリスマスお菓子、シュトーレンのレシピです。本場さながら、ラム酒やブランデーに漬け込んだドライフルーツを生地に混ぜ込んで焼き上げます。粉雪のようにたっぷりふりかけた粉糖に包まれた細長い形がキリストのおくるみに似ていると言われていますが、クリスマスらしい可愛い見た目も魅力的ですね!

【作り方】23cm×8cm 1本
  1. ボウルにバター40gと砂糖大さじ1を加えて、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜ合わせる。さらに卵黄1個を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる
  2. 【1】のボウルに強力粉120gと薄力粉80gをあわせて振るいながら加え、中央にくぼみを作り、ドライイースト小さじ1を入れる。牛乳80ccを少しずつ加え、混ぜ合わせる
  3. 台の上に移し、手のひらで押し出すようにして約3分ほど捏ねる
  4. ボウルに生地を入れラップをして、35度の温度で約1時間発酵させておく
  5. ブランデー200ccとラム酒200ccをあわせた保存ビンにレーズン80g、オレンジピール50gを1時間ほど漬け込んでおく
  6. 発酵した生地を広げ、お酒に漬けたレーズン、オレンジピールの水気を切り生地に包むようによく混ぜ込む。よく混ざってから次にナッツ類48gも加える
  7. 台の上に打ち粉をふり、生地を手のひらで押して平らに。23cmほどの楕円形にのばす
  8. 生地の2/3を折込み、残りの1/3をかぶせます。折り端は指でつまみ閉じ、形を整える
  9. 天板にオーブンシートを敷き生地のせ、170度に予熱したオーブンで40~50分ほど焼く
  10. 焼きあがったら溶かしバター60gを刷毛を使って全体にたっぷり染みこむようにぬる。次にシナモンシュガー小さじ2を全体にまぶす
  11. 冷めたら粉糖大さじ1をたっぷりかけてでき上がり
 

ホットケーキミックスで作るクリスマスカップケーキ

ホットケーキミックスで作るクリスマスカップケーキ(出典:)

ホットケーキミックスで作るクリスマスカップケーキ(出典:クリスマスカップケーキのレシピ!ホットケーキミックスで簡単お菓子

お手軽に、時短で作るなら「カップケーキ」がおすすめです。ホットケーキミックスをベースに、バターの代わりにサラダ油を使って作るので、泡立てる必要もなく、とっても簡単に出来上がります。デコレーションでは、いちごのほか、チョコレートやアラザンなどを使ってクリスマスらしく飾りましょう!

【作り方】カップケーキ6個分
  1. ボウルに卵1個、グラニュー糖50g、サラダ油大さじ2を入れ、グラニュー糖のざらざらがなくなり、全体がもったりするまで、泡立て器でよく混ぜる
  2. ホットケーキミックス150gを加え、牛乳100mlを少しずつ加えながら、泡立て器でだまがないように全体を混ぜる
  3. マフィン型に生地を入れ、160℃に余熱したオーブンで約20分焼く。焼き上がったら、ケーキクーラーにのせ、あら熱を取る
  4. 生クリーム200mlとグラニュー糖大さじ2を入れたボウルに、氷水を入れたボウルをあて、冷やしながら、角が立つ状態まで泡立てる。お好みで絞り袋に入れ、星形口金や丸形口金を使ってカップケーキの上に絞り出す
  5. いちごを中心に飾り、周囲にアラザンやチョコレートなど、お好みのデコレーションをして出来上がり
 

イギリスのクリスマスケーキ、クリスマスプディング

クリスマスプディング(出典:)

クリスマスプディング(出典:イギリスのクリスマスケーキのレシピ!クリスマスプディングの作り方

イギリスのクリスマスケーキといえばクリスマスプディング。本格的なものは1ヶ月前に作っておく、手の込んだものですが、今回は手軽に作れる、蒸しケーキ風クリスマスプディングのレシピです。シナモンやスパイスとりんごが香り、甘さ控えで美味しいですよ。

【作り方】プリン型5個分
  1. 薄力粉、シナモン、オールスパイスをふるっておく
  2. 溶きほぐした卵に、きび砂糖、とかしたバター、ふるった薄力粉から大さじ2の粉をとって加え、泡立て器で全体を混ぜる
  3. 黒ビール、はちみつの順に加え、そのつど、泡立て器でよく混ぜる
  4. 溶きほぐした卵に、きび砂糖、とかしたバター、ふるった薄力粉から大さじ2の粉をとって加え、泡立て器で全体を混ぜる
  5. 前日にラム酒につけておいたドライフルーツ、オレンジピール、みじん切りにしたりんご、くるみを加え、混ぜる
  6. ふるった粉類を加え、ゴムベラでよく混ぜる
  7. プリン型に取り出しやすいようにバター(分量外)を塗り、型の8分目まで生地を入れ、アルミホイルで蓋をする
  8. 天板または写真のように20cmの角形にプリン型を並べ、熱湯を注ぎ、余熱しておいた180℃のオーブンで50分焼く
  9. 焼き上がったら、あら熱を取り、お皿の上に返して出来上がり
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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