クリスマスケーキのレシピ4選! みんなに褒められる「贅沢ケーキ」
クリスマスディナーの主役といえば、やっぱりケーキですよね! ホールケーキ、ブッシュドノエルなど、クリスマスの定番として愛されるケーキのレシピ4選をご紹介します。せっかくお家で過ごすなら、今年はクリスマスケーキも手作りしてみませんか? みんなに喜ばれる、見た目も味も贅沢なケーキをまとめました。ブッシュドノエル
ブッシュドノエル(出典:ブッシュドノエルの作り方!クリスマスロールケーキの簡単レシピ)
【作り方】6人分
- グラニュー糖大さじ2を卵黄3個分に加え、泡立て器で全体がもったりしてくるまでよく混ぜる
- 卵白3個分に残りのグラニュー糖20gを2~3回に分けて加えながら、ハンドミキサーで角が立つくらいしっかりしたメレンゲを作る
- 【1】の卵黄生地に【2】のメレンゲの半量を加えて、泡立て器でよく混ぜる
- 全体が混ざったら、残り半量のメレンゲを加えます。ゴムべらで泡を消さないように底からすくうようによく混ぜる
- ふるっておいた薄力粉45g、カカオパウダー5gをふり入れ、ゴムべらで泡を消さないように全体をよく混ぜる
- 生地をわら半紙を敷いておいた天板にながして、カードで全体を平らにならす。予熱しておいた220℃のオーブンで8分焼く
- ケーキクーラーの上にオーブンペーパーを敷き、その上にひっくり返した生地を置き、乾かないようにわら半紙をつけたまま、あら熱をとる
- 粗く刻んだチョコレート100gと、生クリーム50mlを耐熱容器に入れ、600wの電子レンジに1分かけて溶かす
- 全体をよく混ぜて、完全にあら熱が取れるまで冷蔵庫で冷やしておく
- 生クリーム75gを、もったりと筋がつく程度に泡立て、チョコレートと合わせて、泡立て器で混ぜる。全体が混ざったら、生クリーム75gを追加して、ゴムべらで均一になるまでよく混ぜる
- ロールケーキの生地からわら半紙をはがし、ひっくり返して、オーブンペーパーを敷いていた側を上にする。側面をナイフで切り落とし、巻き終わり部分は斜めに切り落とす
- チョコレートクリームの半量を全体にパレットナイフで塗り広げる。縦に4等分したいちごを縦に並べる
- 手前を持ち上げて指で押さえながら、一気に中身を巻き込む気持ちで巻いていく
- 1/6くらいの長さの部分を切り取り、切り株部分にする。切り株部分のケーキの下にチョコレートクリームを塗り、接着する
- 全体にチョコレートクリームをパレットナイフで塗り、フォークで切り株模様に筋をつけ、お好みでカカオパウダーと粉糖をふる。チョコレートやいちごなどを飾り、出来上がり
ホットケーキミックスで作るスポンジケーキ
ホットケーキミックスで作るスポンジケーキ(出典:ホットケーキミックスでスポンジケーキ!簡単クリスマスケーキレシピ)
【作り方】16cm丸型1台分
- 室温に戻しておいた卵3個を湯煎にかけ、解きほぐして、グラニュー糖大さじ2を加え、ハンドミキサーの中速でもったりと白くなるまで泡立てる
- ホットケーキミックス50gを加えてゴムベラで混ぜ、サラダ油大さじ1を加えさらに混ぜる
- 型の側面と底に、オーブンペーパーを敷いておき、生地を流し入れ、170℃に余熱しておいたオーブンで、約30分焼く
- 焼き上がったら、ケーキクーラーにのせ、あら熱を取る
- 大さじ2のグラニュー糖に大さじ2の水を加え、600wの電子レンジで約30秒加熱してシロップを作る
- 焼き色がついているスポンジの部分を薄くスライスし、取り除く。スポンジをひっくり返して、底の部分の焼き色が付いている部分を出来るだけ薄くスライスし、取り除く
- スポンジを2等分し、シロップを塗る
- 冷水をあてたボウルに生クリームを入れ、グラニュー糖を加えて、柔らかい角がたつくらいまで泡立てる
- スポンジに生クリーム200mlを塗り、スライスしたいちご1パック分を並べ、その上に生クリームを塗り、スポンジを重ねる。表面にも全体に生クリームを塗る
- 残りの生クリームを再度泡立て、ピンと角が立つくらいまで泡立てる
- 絞り出し袋にホイップした生クリームを入れ、丸口金でケーキの上に絞り出し、残ったいちごやお好きなデコレーションを飾り、完成
シュトーレン
シュトーレン(出典:シュトーレンの作り方! 人気の簡単クリスマスレシピ)
【作り方】23cm×8cm 1本
- ボウルにバター40gと砂糖大さじ1を加えて、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜ合わせる。さらに卵黄1個を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる
- 【1】のボウルに強力粉120gと薄力粉80gをあわせて振るいながら加え、中央にくぼみを作り、ドライイースト小さじ1を入れる。牛乳80ccを少しずつ加え、混ぜ合わせる
- 台の上に移し、手のひらで押し出すようにして約3分ほど捏ねる
- ボウルに生地を入れラップをして、35度の温度で約1時間発酵させておく
- ブランデー200ccとラム酒200ccをあわせた保存ビンにレーズン80g、オレンジピール50gを1時間ほど漬け込んでおく
- 発酵した生地を広げ、お酒に漬けたレーズン、オレンジピールの水気を切り生地に包むようによく混ぜ込む。よく混ざってから次にナッツ類48gも加える
- 台の上に打ち粉をふり、生地を手のひらで押して平らに。23cmほどの楕円形にのばす
- 生地の2/3を折込み、残りの1/3をかぶせます。折り端は指でつまみ閉じ、形を整える
- 天板にオーブンシートを敷き生地のせ、170度に予熱したオーブンで40~50分ほど焼く
- 焼きあがったら溶かしバター60gを刷毛を使って全体にたっぷり染みこむようにぬる。次にシナモンシュガー小さじ2を全体にまぶす
- 冷めたら粉糖大さじ1をたっぷりかけてでき上がり
ホットケーキミックスで作るクリスマスカップケーキ
ホットケーキミックスで作るクリスマスカップケーキ(出典:クリスマスカップケーキのレシピ!ホットケーキミックスで簡単お菓子)
【作り方】カップケーキ6個分
- ボウルに卵1個、グラニュー糖50g、サラダ油大さじ2を入れ、グラニュー糖のざらざらがなくなり、全体がもったりするまで、泡立て器でよく混ぜる
- ホットケーキミックス150gを加え、牛乳100mlを少しずつ加えながら、泡立て器でだまがないように全体を混ぜる
- マフィン型に生地を入れ、160℃に余熱したオーブンで約20分焼く。焼き上がったら、ケーキクーラーにのせ、あら熱を取る
- 生クリーム200mlとグラニュー糖大さじ2を入れたボウルに、氷水を入れたボウルをあて、冷やしながら、角が立つ状態まで泡立てる。お好みで絞り袋に入れ、星形口金や丸形口金を使ってカップケーキの上に絞り出す
- いちごを中心に飾り、周囲にアラザンやチョコレートなど、お好みのデコレーションをして出来上がり