クリスマスカップケーキのレシピ・作り方!ホットケーキミックスで簡単
クリスマスパーティーにぴったりのカップケーキ。バターの代わりにサラダ油を使うので、泡立ても必要ありません。ホットケーキミックスを使い、簡単に失敗なく膨らむレシピです。赤や緑、クリスマスらしい色合いのカップを選べば、さらに華やかにテーブルを彩ってくれます。デコレーションはチョコレートやアラザンなど、お好みでお楽しみください。簡単クリスマスカップケーキの材料(カップケーキ6個分)
簡単クリスマスカップケーキの作り方・手順
簡単クリスマスカップケーキ
1:卵、グラニュー糖、サラダ油を混ぜる

ボウルに卵、グラニュー糖(50g)、サラダ油を入れ、グラニュー糖のざらざらがなくなり、全体がもったりするまで、泡立て器でよく混ぜます。
2:ホットケーキミックス、牛乳を加え、混ぜる

ホットケーキミックスを加え、牛乳を少しずつ加えながら、泡立て器でだまがないように全体を良く混ぜます。
3:オーブンで焼く

マフィン型に生地を入れ、160℃に余熱したオーブンで約20分焼きます。焼き上がったら、ケーキクーラーにのせ、あら熱を取ります。
4:デコレーションする

生クリームとグラニュー糖(大さじ2)を入れたボウルに、氷水を入れたボウルをあて、冷やしながら、角が立つ状態まで泡立てます。お好みで絞り袋に入れ、星形口金や丸形口金を使ってカップケーキの上に絞り出します。いちごを中心に飾り、周囲にアラザンやチョコレートなど、お好みのデコレーションをして出来上がりです。