とろとろチーズが絶品! 人気のチーズ料理レシピ

とろとろにとろけたチーズが美味しいチーズ料理! どんな場面でも、みんなに大人気のメニューです。そんなチーズの美味しさをたっぷり堪能できるチーズ料理を集めました。人気の韓国料理「チーズタッカルビ」の簡単レシピ、ホットプレートで作る「ラクレット」やおもてなしやお弁当にぴったりのメニューまで、チーズ好きにもたまらない、厳選レシピをご紹介します!
 

チーズタッカルビ

チーズ料理のレシピ チーズタッカルビ

チーズタッカルビ(出典:チーズタッカルビのフライパンレシピ!人気チーズ料理の簡単な作り方

人気の韓国料理、上にのせたチーズがとろける「チーズタッカルビ」がフライパンで簡単に作れるレシピ。コチュジャンベースの甘辛味は、おつまみとしてもぴったり! 残ったチーズタッカルビに、茹でたうどんや中華麺を入れて煮絡めても美味しく、二度楽しめます。ピリッとした辛みにまろやかチーズが絶品のチーズ料理です。

【作り方】2~3人分
  1. ネギ10cmは粗みじん切りにする。コチュジャン大さじ1.5(30g)、醤油大さじ3、酒大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1.5、ごま油大さじ1強、カレー粉小さじ1/3、唐辛子粉小さじ1/2 (一味唐辛子でも可)、塩2つまみ、こしょう少々、おろしニンニク小さじ1.5、おろし生姜小さじ1/2、すり白ごま大さじ1.5、ネギをすべて混ぜ合わせる。(辛いものが苦手な場合は、唐辛子粉を減らす)
  2. 鶏むね肉1枚(約350g)は一口大の削ぎ切りにしてボウルに入れ、【1】の合わせ調味料ヤンニョムを大さじ3絡め、30分から半日漬けておく
  3. キャベツ150~200gはザク切り、玉ねぎ1/2個は1cm幅のくし切り、ニンジン50gは2~3mm厚の短冊切りにする。さつま芋100gは5mm厚さの短冊切りにして、水にサッとさらして水を切る
  4. フライパンを火にかけて油小さじ1をひき、鶏肉の両面を軽く焼く
  5. ニンジンとさつま芋を入れて軽く炒める
  6. 玉ねぎとキャベツを入れ、ヤンニョムを大さじ3かける
  7. 蓋をして、弱めの中火で5分ほど蒸し煮にして、固い野菜に火を通す
  8. 蓋を開けて火を強め、トッポギ100gを入れて炒め合わせて火を通す。味が薄ければヤンニョムを加えて調整する
  9. ピザ用チーズ100gをのせて蓋をし、チーズが溶けるまで蒸し焼きにして、完成
 

ラクレット

チーズ料理のレシピ ラクレット

ラクレット(出典:ラクレットのレシピ!じゃがいもと絡めて美味しいチーズ料理の作り方

バゲットやじゃがいもと絡めて美味しい、チーズ料理。半月形のチーズの切り口をオーブンで温めて、とろとろになったところをナイフでこそげ落としてじゃがいも等に絡めて食べるスイス料理「ラクレット」のレシピです。同名のラクレットというチーズを使って、ホットプレートで手軽に楽しめます。最後のデザートにはパンケーキを焼いて、とろけるチーズのラクレットパンケーキがおすすめ!
 
【作り方】4人分
  1. じゃがいも4個を洗い、芽をくりぬいて蒸し、皮をむいて厚さ1cm程度に切る。ブロッコリー適量を軽く蒸すか茹でる。ウインナーや好みの野菜で茹でる必要があるものは茹でておく。バゲット1本は薄切りなど、食べやすい大きさに切る
  2. 大皿に野菜やパンケーキ、バゲットを並べる
  3. 別の皿にスティック野菜などの生野菜やピクルスを用意する
  4. ホットプレートで、チーズ以外の材料を焼き、食べ頃になったら、火を少し弱めて薄く切ったラクレットチーズをのせて溶かす(ラクレットチーズは300g用意)
  5. チーズを絡めて、お好みで黒コショウを振りかける
 

明太もちチーズ春巻き

チーズ料理のレシピ 明太もちチーズ春巻き

明太もちチーズ春巻き(出典:明太もちチーズ春巻きのレシピ!巻くだけで簡単変わり種アレンジ

チーズ、明太子、餅という、お好み焼きやもんじゃ焼きでも人気の間違いなく美味しい組み合わせ! くるくる巻くだけで簡単に作れる春巻きのレシピです。明太子の色が鮮やかで見た目もきれい、スティック式で食べやすいので、ホームパーティーやおもてなし料理にもおすすめ。子供から大人まで世代を問わない人気メニューです。

【作り方】スティック春巻き8本分
  1. 明太子80gは1cm幅に切るか、ほぐす。 切り餅2個は1個を8等分に切る。小麦粉大さじ1と水大さじ1程度を合わせ、糊状にする
  2. 春巻の皮は4枚用意。横半分に切り、1枚ずつはがす
  3. 春巻きの皮に大葉1~2枚、餅、明太子、チーズをのせ、三辺(左右と上)に小麦粉の糊をつけ、しっかりとクルクル巻いていく。 巻き終わったら、端をギュッとおさえる
  4. フライパンに1~2cmの油を入れ、170度に熱したら、春巻を揚げる。揚げすぎると破裂するので、皮がキツネ色になったらOK。お好みでレモンを絞っていただく
 

洋風チーズ入り卵焼き

チーズ料理のレシピ 洋風チーズ入り卵焼き

洋風チーズ入り卵焼き(出典:洋風チーズ入り卵焼きの簡単アレンジレシピ!お弁当にもぴったり

お弁当に入れても美味しい、チーズ入りの洋風卵焼き。卵焼きの生地にチーズを混ぜ込むと、きれいな形を作れなかったり、焼き色が濃くついてしまったり……と悩みもつきもの。でも、片栗粉を使って、ちょっとしたコツをおさえれば、きれいに仕上げることができます! パセリのみじん切りや黒コショウ、ケチャップを合わせて、チーズの風味たっぷりの卵焼きを味わってみてください。

【作り方】2~3人分
  1. ボウルに片栗粉小さじ1と1/2 、牛乳大さじ3を入れ、溶かし混ぜる
  2. 卵3個、塩小さじ1/4、コショウ少々を入れ、よく混ぜる。スライスチーズを2枚用意する
  3. 卵焼き器を中火にかけ、油大さじ1/2を入れる。卵液の1/4量を流し入れ、スライスチーズ1枚の半分を真ん中あたりにのせる。へらなどを使って、くるくる巻く
  4. 卵焼き器の上の方に卵焼きを寄せ、さらに1/4の卵液を入れて、チーズをのせ……を4回繰り返し、卵焼きを焼き上げる。卵液に片栗粉が沈殿しないよう、加える前に混ぜるのがポイント!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。