絶対マスターしたい! 「定番煮物」のレシピ4選
誰もが知っている「基本の煮物」、意外とちゃんと作ったことがない……そんな人も多いのではないでしょうか? せっかくなら、プロのレシピを学んで、基本に忠実な美味しい煮物を作ってみませんか? 今回は、筑前煮や魚の煮つけなど、誰もが知っている定番煮物のレシピ4選をご紹介します。筑前煮
筑前煮(出典:筑前煮の簡単レシピ!煮物の基本を覚えよう)
【作り方】4人分
- 干ししいたけ6枚は200mlの水に20分ほど浸けて戻す。石づきを切り落とし、3等分に切り分けておく。戻し汁は旨み成分が出ているので、だし汁に加える
- 人参1本は皮をむき一口大の乱切りに、鶏肉200gも一口大に切る
- ごぼう1本は、たわしなどで洗い、乱切りにして水にさらしておく
- こんにゃく1枚の表面に塩をふり揉みこみ、水で洗う。手で一口大にちぎり、熱湯でさっと茹でアクをとる
- 絹さや20gは筋をとる。塩を少々入れた熱湯でさっと茹で冷水に取り、細切りにする
- 鍋にサラダ油大さじ3を入れ、中火で鶏肉を炒め、色が変わったらにんじんを加えて炒める
- 材料の堅い順からごぼう、こんにゃく、しいたけを炒め、材料全体に油が回ったらダシ500mlを加え、アクを取りながら7分間煮る
- 調味料は砂糖大さじ3を先に加え、3分ほど煮て甘味を含ませる
- 次にみりん大さじ3と醤油大さじ4を加え、浮いてくるアクや油を取り除きながら6分間煮ます。仕上げに強火で煮汁を少し飛ばして火を止めます
- 器に盛り付け、細切りの絹さやをのせて完成
カレイの煮付け
カレイの煮付け(出典:煮魚の定番、ホロっと柔らかいカレイの煮付け)
【作り方】2人分
- カレイ2切の身の表(黒い皮側)に包丁で3mm程度の十字の切り込みを入れる
- ねぎ50gは4cmの長さに切り、生姜は皮をむいて、2mm幅にスライスする
- 乾燥わかめ4gは水に戻して、水気を切っておく
- 鍋に水1/2カップ、酒1/4カップ、醤油1/4カップ、みりん1/4カップ、砂糖大さじ1、しょうが10gを入れ、中火にかける。煮立ったらカレイを並べる
- 煮立ったらアクを取り、火を少し弱めて落とし蓋をし、10分煮る。ネギを加えてさらに2~3分煮る
- 一旦火を止め、わかめを入れて10分程置く。落とし蓋のほかに鍋の蓋もかぶせて置く
- 落とし蓋と鍋の蓋を取り、食べる前に再び中火にかけ、調味ダレを煮詰める
- 皿にカレイを盛り付け、ネギとわかめを添える。上から調味ダレをかける
里芋の煮物
里芋の煮物(出典:レンジで皮むき楽らく!里芋の煮物)
【作り方】2人分
- 里芋500gはよく水洗いをし、耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで8分半程度加熱する
- 熱いうちにペーパータオルで包んで皮をむく。皮をむいた里芋は一度さっと水洗いをしてぬめりを落とす
- 鍋にだし1カップ、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2、里芋を入れて中火にかけ、沸いたら落とし蓋をする。煮汁が沸騰する状態を保ちながら10分程度煮る
鶏ごぼう
鶏ごぼう(出典:鶏(とり)ごぼうのレシピ・作り方!お弁当にもおすすめ鶏肉の煮物)
【作り方】4人分~6人分
- 鶏肉2枚の皮や余分な脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切ったら、日本酒小さじ1、醤油小さじ1に軽くもみこんで室温においておく
- ごぼう2本は表面をこすって泥を落とし、5~6cmの長さに切り酢水に放ち、太い部分は縦半分にする
- にんじん1本はごぼうと大きさを揃えて切る。しょうが1かけはみじん切りにし、スナップインゲン18個は筋をとっておく
- 鍋にごま油大さじ1.5としょうがを入れ、火にかけ、しょうがを軽く炒めたら鶏肉を入れる
- 鶏肉に火が通って表面が白くなったら、ごぼうとにんじんを加えて軽く炒め、酒
50cc・みりん1/2カップ・三温糖大さじ2.5を加える - 沸騰したら水200ccを加え、落し蓋をして、途中アクをとりながら中火で10分ほど煮る
- 次に醤油45ccを加え、煮汁が煮詰まるまで、さらに15~20分煮る
- 煮汁が少なくなってきたらスナップインゲンを加え、軽く混ぜて火を強め、煮汁を煮詰める
- 煮詰まったら火を止めて5分フタをして蒸らし、インゲンに火を通して完成