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パクチー好き必見!たっぷりパクチーを堪能できるおかずレシピ4選

独特の風味がクセになる、エスニック料理の代表的な食材「パクチー」! トムヤムクンやガパオなどのタイ料理にだけではなく、普段の献立料理に取り入れて、もっとパクチーを味わいませんか? 今回は、パクチーファン必見のレシピ4選をご紹介します。

執筆者:All About 編集部

「パクチー好きのみんな、集まれ!」もっとパクチーを楽しむレシピ4選

エスニック料理だけでなく、もっと気軽に、たっぷりパクチーを楽しみたい! そんなパクチー大好きさんに朗報です。パクチーは、エスニック料理にとどまらず、普段の献立料理にも相性抜群! 餃子やたまごやきなど、いつものおかずがエスニック風に変身する、パクチーを使った絶品レシピ4選をご紹介します。
 

やみつきパクチー餃子

やみつきパクチー餃子(出典:)

やみつきパクチー餃子(出典:鶏肉でさっぱり!やみつきパクチー餃子

あんに、鶏ひき肉・エビ・たっぷりパクチーをいれて作った、タイ風アレンジの餃子! 人気タイ料理「エビのすり身トースト揚げ」をイメージした、オリジナルレシピです。ナンプラーも加えているので、ついつい何個も食べてしまうあっさりとした味付けがやみつきに。ビールのお供にぴったりです!

【作り方】2人分
  1. エビ50gは粗みじんに。玉ねぎ50g、パクチー10g、にんにく1/2かけ、しょうが1/2かけはみじん切りにする
  2. ボウルに鶏ひき肉100g、むきエビ、パクチー、玉ねぎ、にんにく、しょうが、ナンプラー大さじ1/2、片栗粉小さじ1、塩こしょう少々を入れ、練り合わせ、餃子のたねを作る
  3. 餃子の皮(15枚)でたねを包む
  4. フライパンに油を熱し、いったん火を止めてから餃子を並べ入れる。水100ccを加えてふたをし、中火で5分間蒸す。水分がなくなってきたら、ふたをとり、焼き目を付ける
 

トムヤム風桜えびのパクチーポテトサラダ 

トムヤム風桜えびのパクチーポテトサラダ(出典:)

トムヤム風桜えびのパクチーポテトサラダ(出典:トムヤム風!桜えびのパクチーポテトサラダ

電子レンジでぱぱっと作れる、時短ポテトサラダのレシピです。じゃがいもを加熱している間に、調味料と桜えびを下準備しておけば、あっという間に1品完成! ドレッシングは、マヨネーズやヨーグルト、トムヤムクンパウダーを混ぜて、酸味と辛味のバランスが取れたさっぱりテイストです。

【作り方】4人分
  1. じゃがいも3個は皮をむき、4等分にして、電子レンジで約5分加熱してやわらかくする
  2. フライパンで桜えび7gを炒り、香りを出す
  3. マヨネーズ大さじ1と1/2、ヨーグルト大さじ1と1/2、トムヤムパウダー大さじ1/2を混ぜ合わせる
  4. じゃがいもをつぶし、ソース、桜えびを混ぜ合わせる。粗熱がとれたら、みじん切りにしたパクチー適量を加えて混ぜる
 

タイ風パクチーサバサンド 

タイ風パクチーサバサンド 

タイ風パクチーサバサンド (出典:サバ缶で簡単!タイ風パクチーサバサンド

トルコ発祥のサバサンドにパクチーをたっぷりいれてエスニック風にアレンジ! サバ缶を使うので、手間いらずであっという間に出来上がります。パクチーのほか、ミントやミョウガなど風味豊かな香味野菜をたっぷり入れるので、あっさり食べ応えのある味わいに。作りたてをいただきましょう!

【作り方】2人分
  1. ミョウガ1本は小口切りに、ミント5枚は手でちぎる。ライムは絞っておく。サバ水煮缶は水をしっかりと切る。バゲットに切り目を入れる。マヨネーズ大さじ1とスイートチリソース大さじ1は混ぜ合わせる
  2. ボウルにサバ、ミョウガ、ミント、ナンプラー大さじ1/2、ライム汁大さじ1/2を加えて、ざっくりと混ぜ合わせる
  3. サラダ菜を敷き、サバ、パクチーをはさむ。お好みでスイートチリソースとマヨネーズ、ライムを添える
 

簡単パクチー卵焼き

簡単パクチー卵焼き

簡単パクチー卵焼き(出典:お弁当のおかずに!簡単パクチー卵焼き

いつもの卵焼きも、パクチーやナンプラーで味付けすればたちまちエスニック風に! 砂糖やはちみつは一切加えず、ナンプラーや桜エビを味のアクセントにいれているので、甘くない香ばしい味付けに。ナンプラーは、旨味たっぷりで塩分も入っているので、塩こしょうなしでも味が整います。

【作り方】2人分
  1. フライパンで、香りがでるまで桜えびを炒る
  2. ボウルに卵2個を割り入れ、ナンプラー小さじ1、桜エビ5g、パクチー10gを入れて混ぜ合わせる
  3. 卵焼き器に薄く油を塗り、生地の3分の1ほど流す
  4. 生地をまとめて奥に寄せ、手前に卵生地を流し、奥から手前に丸める。数回繰り返し、成形する
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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