圧力鍋を使って、煮込み料理を時短&簡単に! おすすめレシピ4選
手間と時間がかかる煮込み料理は、作るのが面倒……。でも、圧力鍋を上手に使えば、とっても簡単かつスピーディーに作ることができます! また、短い時間でもお肉や野菜にたっぷり味が染み込み、柔らかくなるので、贅沢な味わいに仕上がります。今回は圧力鍋を使った煮込み料理のレシピ4選をお届けします。ビーフカレー
ビーフカレー(出典:ビーフカレーを圧力鍋で!本格カレー料理の人気レシピ)
【作り方】2人分
- 肉250gは5cm角に切り、塩、こしょうを振りかけたら、圧力鍋にサラダ油大さじ1を熱し、強火で牛肉の全面に焼き色をつける
- 次に肉の表面にカレー粉大さじ1をふりかけて炒める
- 水400mlとチキンスープの素1個を加え、へらを使って鍋底に焦げ付いているカレー粉などを、こそげ取るように良く混ぜ合わせる
- 圧力鍋のふたをしっかり閉め、高圧の印にあわせ強火で火にかけ、圧力弁が上がり高圧状態になったら弱火で8分加熱する。8分経ったら自然に圧力が抜けるまで置いておく
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、みじん切り玉ねぎ200gを色づくまでよく炒め、にんにく10g、しょうが10g、バター20gを加えて炒め合わせたら一度取り出し、フライパンの汚れをふき取る
- 【5】のフライパンにサラダ油大さじ1とバター10gを熱し、その中に薄力粉大さじ3を振るいながら加え、よく炒める。次にカレー粉大さじ1も振るいながら加え、よく混ぜ合わせる
- 火からはずして、ダマができないように木べらでよく練り混ぜ合わせる
- フライパンのカレールーを4の煮汁を少しずつ加えて溶きのばす
- 圧力鍋にのばしたカレールーと、5の炒めた玉ねぎを加え混ぜ合わせ、次にマンゴーチャツネ大さじ2、りんごジュース大さじ2、トマトケチャップ大さじ2、塩小さじ1/3を加え混ぜ合わせながら、蓋をしないで5分ほど煮る
- 仕上げにバター20gを加え、よくかき混ぜて完成
豚肉とナスのトマト煮
豚肉とナスのトマト煮(出典:圧力鍋で時短。豚肉とナスのトマト煮)
【作り方】2人分
- 圧力鍋にバター大さじ1とみじん切りにんにく1片を入れ、香りが立ったら、薄切りにした玉ねぎ1個を加えて炒める
- 玉ねぎが透明になったら、乱切りにしたナス3本を加えて、しんなりするまでいため、さらに豚肉150gを加えて炒める
- 肉の色が変わったら、小麦粉大さじ2を振り入れ、よく炒め、粉っぽくなくなったら、トマト缶1缶を加えて、混ぜる
- 全体が混ざったら水100mlとコンソメ1個を加え、圧力鍋のフタをして火にかけ、圧がかかったら、弱火にして5分加熱し、火を止める
- 圧が抜けたらフタを開けて、塩こしょう少々で味を整えたら完成
牛すじ煮込み
牛すじ煮込み(出典:牛すじ煮込みを圧力鍋10分で作る方法!やわらか簡単レシピ)
【作り方】4~6人分
- 牛すじ肉450gを下茹でし、食べやすい大きさに切り分ける
- 圧力鍋に牛すじ肉、ねぎの青い部分、しょうがの薄切りを入れ、材料の表面がかぶるくらいの水を加える
- 蓋を正しく取り付けたらロックし、強火で火にかけ、おもりが激しく振れはじめたら弱火で5分煮て火を止める
- 圧力が抜けたら蓋を開け、中身をざるに上げ、ねぎ、しょうがを取り除く。すじ肉はさっと洗い流し、高圧鍋も洗っておく
- 高圧鍋に牛すじ肉、いちょう切りした大根1本、塩もみして切ったこんにゃく1枚、赤味噌150g、三温糖50g、みりん大さじ3、酒大さじ3、水200ccを加え軽く混ぜ合わせる
- 蓋を正しく取り付けたらロックし、強火で火にかけ、おもりが激しく振れはじめたら、弱火で5分煮て火を止める
- 圧力が抜けたら蓋を開け、器に盛り、お好みで七味唐辛子、刻みねぎを飾って完成
牛すじ肉のデミグラスソース煮込み
牛すじ肉のデミグラスソース煮込み(出典:牛すじ肉のデミグラスソース煮込みレシピ!圧力鍋でトロトロに)
【作り方】4人分
- 牛すじ肉500gの血合いや汚れを流水で洗い、キッチンばさみで食べやすい大きさに切る
- 圧力鍋に牛すじ、ねぎの青い部分1本分、しょうが1かけを入れてひたひたの水を注ぎ火にかける
- 圧がかかったら20分間煮込み、火を消して圧が自然に抜けるのを待つ
- 鍋に下ごしらえした牛すじ肉、赤ワイン50ccを入れて強火でアルコールを飛ばし、デミグラスソース1缶、水100ccを加えて15分ほど煮込む
- 器に盛り、バゲットを添えて完成