安くて食べ応えがあるのもうれしいです
安くて、栄養豊富で、おいしいもやし。一年を通して安定的に量産されており、お安いことから、不況になると密かなもやしブームになるほどです。
代表的な発芽野菜で、白くて細長い姿からは、想像しにくいですが、豊富な栄養素を含んでいます。しかも低カロリーで淡白な味わいなので、どんな料理にも合い、毎日食べても飽きないおいしさがあります。ぜひ毎日の食卓に取り入れてください!
もやしの栄養
もやしは成分のほとんどが水分なので、カロリーが低く、たんぱく質・炭水化物・カロテン・ビタミンC・カルシウム・食物繊維などがバランスよく含まれています。ヘルシーなのに栄養豊富なので、とってもお得感がありますね。さて、もやしは、豆が発芽することで、大豆にはない恵みをもたらすことをご存知ですか?
もやしが発芽する過程で、ビタミンCとアミラーゼが生まれます。ビタミンCには美肌作りやストレスへの抵抗力を高めてくれ、アミラーゼは胃腸を整え、食欲不振を撃退してくれる効果があります。
そして、豆は消化しにくいという欠点がありますが、発芽することで消化に優しい野菜に変身。食べすぎを心配する必要がないのもうれしいです。
もやしの種類
スラリと長くて太いもやしです |
細いですが歯ごたえがしっかりとしています |
豆の部分が大きくてしっかりとしているもやしです |