みんなの投稿レシピ

ベイクドチーズケーキを自宅で!人気の簡単レシピをご紹介

濃厚な味わいとクリーミーな口当たりが美味しいベイクドチーズケーキ。今回は、オーブンを使ってしっかり焼き上げる本格派から、炊飯器やホットケーキミックスを使ってお手軽に作れるレシピまで、ベイクドチーズケーキのレシピ4選をご紹介します。

執筆者:All About 編集部

ベイクドチーズケーキ4選! お手軽な時短レシピから本格派レシピまで

濃厚な味わいが魅力のベイクドチーズケーキを自宅で作ってみませんか? クリームチーズで作るレシピが一般的ですが、中にはサワークリームなどを加えてさらにクリーミーにしたものや、ヨーグルトだけで作る簡単なレシピでもチーズケーキが作れます! 今回は、バラエティ豊かなベイクドチーズケーキのレシピを4選ご紹介します。
 

クッキー後のせベイクドチーズケーキ

クッキー後のせベイクドチーズケーキ

クッキー後のせベイクドチーズケーキ(出典:炊飯器で作る、クッキー後のせベイクドチーズケーキ

材料を混ぜて炊飯器で炊くだけで出来上がるベイクドチーズケーキのレシピ。炊飯器を使うため、オーブンを予熱しておく手間も省ける時短レシピ!濃厚でクリーミーなチーズケーキに砕いたクッキーを敷き詰めてサクサク食感をプラスしました。クッキーはバターとシナモンを2枚ずつ使い、風味をより豊かにしています。

【作り方】5合炊き炊飯器用
  1. クリームチーズ200gを泡だて器で混ぜて柔らかくし、三温糖70gを入れて混ぜ、溶いた卵2個を3回に分けて加えて、そのつどよく混ぜる
  2. 次にヨーグルト大さじ3と生クリーム200ccを加えて混ぜる
  3. 薄力粉40gをふるい入れて混ぜる
  4. 油をつけたペーパーで内釜をふき、ケーキ生地を流し入れて普通に炊く
  5. スイッチが切れたら内釜を取り出して、そのまま粗熱を取る。粗熱が取れたら皿に移してさます
  6. クッキー4枚を袋に入れ、麺棒等で軽く叩いて粗く砕く
  7. さめたケーキの上に砕いたクッキーを敷き詰める
  8. 粉砂糖を茶こしを通してふりかけて完成
 

ホットケーキミックスで作る簡単チーズケーキ

ホットケーキミックスで作る簡単チーズケーキ

ホットケーキミックスで作る簡単チーズケーキ(出典:ホットケーキミックスで作る簡単チーズケーキのレシピ

 クリームチーズやバターを使わず、ホットケーキミックス・卵・グラニュー糖・ヨーグルトだけで作る低カロリーで簡単なチーズケーキのレシピです。ヨーグルトならではの爽やかな酸味が口当たり優しく、さっぱりといただける味わいが魅力。焼きたての熱々でも、冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。

【作り方】18cm丸型1台分
  1. ボウルに卵2個とグラニュー糖大さじ5を入れ、泡だて器でグラニュー糖のざらざらした感じがなくなるまで混ぜる
  2. ヨーグルト450gを加え、泡だて器でよく混ぜる
  3. ホットケーキミックス150gを2回に分けて加え、そのつど、泡だて器でダマがなくなるよう、滑らかになるまでよく混ぜる
  4. オーブンペーパーを敷いた型に生地を入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで1時間焼く
  5. 粗熱をとって完成
 

ホームベーカリーで作るチーズケーキ

ホームベーカリーで作るチーズケーキ

ホームベーカリーで作るチーズケーキ(出典:ホームベーカリーで「チーズケーキ」を焼く人気レシピ

ホームベーカリーのケーキコースを使って、簡単に作るチーズケーキのレシピです。材料を用意して順番に加えていくだけで、勝手に「混ぜ」から「焼き上げ」までの工程を行ってくれるホームベーカリーは、ケーキ作りの強い味方! 洗い物が少なく済むのも嬉しいポイントですね。レシピを応用して、マンゴーやサツマイモを入れても美味しく出来上がります。

【作り方】一回分
  1. レンジで加熱して柔らかくしたクリームチーズと砂糖をケースに入れ、ケーキコースに合わせてホームベーカリーのスタートボタンを押す
  2. クリームチーズと砂糖が均一に混ざったら、溶き卵を2回に分けて加え、均一に混ざったらふるいにかけた薄力粉を加える
  3. 生クリーム、牛乳、ヨーグルトを加えていく
  4. 溶かしバター、バニラエッセンスを加え、蓋をする
  5. スタートしてから12分後に粉払いのブザーが鳴るので、そのままか、スタートボタンを押す。その後数分「こね」、「ねかし」が入って約1時間焼きに入る
  6. 焼きあがったら、ケースごと冷水に浸けて常温になるまで冷ます
  7. ゴムベラを使ってケースからケーキを取り出し、冷蔵庫でさらに冷やして完成
 

ニューヨークチーズケーキ

ニューヨーク・チーズケーキ

ニューヨークチーズケーキ(出典:男のチーズケーキ!ニューヨーク・チーズケーキのレシピ

サワークリームや卵をふんだんに使って、濃厚な味に仕上げたニューヨークチーズケーキ。オーブンで焼くときにお湯を入れることで、生地の水分が抜けず、焼きあがった後も生地が縮まずしっとり焼き上がります。パサパサさせず、しっとり感を残すことがニューヨークチーズケーキを作る上で重要なポイントです。

【作り方】18cmケーキ型
  1. 加熱して溶かしたバター50gと砕いたグラハムクラッカー100gをしっとりするまで混ぜる
  2. 【1】のクッキー生地をケーキ型の底に平らに敷き詰めて、固めにならす
  3. レンジで加熱して柔らかくしたクリームチーズ250gをボウルに入れ、砂糖90gを加えて泡立て器で混ぜる
  4. サワークリーム180ccを、4、5回にわけて加える
  5. バニラオイルを数滴、レモン一個を絞って濾したレモン汁を加える
  6. 卵3個を1個づつ加え、都度なめらかになるように混ぜる
  7. コンスターチを大さじ2加えて混ぜ、さらに生クリーム200ccを加えてよく混ぜる
  8. 全体が滑らかになったらザルでこして、クッキー生地を敷いたケーキ型に注ぎ入れる
  9. 180℃に余熱したオーブンに生地を入れ、天板全体に沸かしておいたお湯を注ぎ入れたら30分焼く。その後160℃に下げてさらに30分焼く
  10. 焼きあがったら粗熱をとり、そのまま冷蔵庫で冷やして完成
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます