万能食材の鯖缶を使ったレシピ4選! 簡単&時短でとっても便利
おかずやおつまみに、そのまま食べても美味しい鯖缶。そんな鯖缶を取り入れた料理は、レパートリー豊富でどれも簡単です。鯖缶自体の味がしっかりしているので、特別な調理をしなくても美味しい味付けになります。今回は、鯖缶を使った献立おかずやおつまみのレシピ4選をご紹介します! 買い置きした鯖缶で試してみてくださいね。鯖缶カレーディップ
鯖缶カレーディップ(出典:さば缶カレーディップ)
【作り方】2人分
- フライパンに油を入れ、みじん切りにした玉ねぎ1/2を炒める
- 玉ねぎがしんなりしたら、鯖の水煮缶を汁ごと、大豆の水煮缶もそのまま加えて炒める
- 白ワイン100mlを加え、火を通したらカレールー2皿分を加え、溶かしながら混ぜる
- 牛乳大さじ2程度を加え、馴染ませたらお好みでパセリを散らして完成
鯖とネギの和風パスタ
鯖とネギの和風パスタ(出典:鯖缶でパスタ作り!鯖とネギの和風パスタのレシピ!)
【作り方】2人分
- 鯖の水煮缶の汁気を切って身をほぐしておく。パスタ160gは表示時間通りに茹でる
- フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニク1/2片を入れて弱火にかける。ニンニクの香りがたったら、鯖を入れてサッと炒め、たたいた梅干し2個を加えて炒める
- 茹で上がったパスタと茹で汁、小口切りにしたネギ1/2束を加えて全体をサッと炒める
- 醤油小さじ1を加えて味を整えたら完成
タイ風パクチーサバサンド
タイ風パクチーサバサンド(出典:サバ缶で簡単!タイ風パクチーサバサンド)
【作り方】2人分
- ボウルに水煮缶から出した鯖、小口切りミョウガ、ミント、ナンプラー、ライム汁を入れてざっくりと混ぜ合わせる
- 切り目を入れたバゲットにサラダ菜を敷き、【1】とパクチーを挟む
- お好みでスイートチリソースやマヨネーズ、ライムを添えて完成
鯖缶味噌焼き
鯖缶味噌焼き(出典:鯖の水煮缶で作る、簡単!缶つまレシピ)
【作り方】1人分
- コチュジャン小さじ1、味噌小さじ1、砂糖小さじ1/3程度、みりん小さじ1、小さじ1/2、ごま油小さじ1/2、長ネギみじん切り大さじ1、おろし生姜少々、おろしにんにく少々を混ぜ合わせる
- 鯖の水煮缶の汁を少し残して捨て、【1】をかけてオーブントースターで7~8分焼く
- 5cmに切った長ネギと2つに切った椎茸を焼く
- それぞれ焼きあがったら器に盛り付けて完成