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「甘酢たれ」を使った絶品レシピ4選……実は万能調味料だった!?

今回は「甘酢たれ」を使ったレシピをご紹介します。中華料理やあんかけなどによく使われ、とろっとした味わいが特徴的な甘酢ですが、実は他にも様々なジャンルの料理で使いどころがある調味料なんです。甘くて酸っぱい味わいはクセになる美味しさ!

執筆者:All About 編集部

「甘酢たれ」を使ったレシピ4選! 食欲増進効果抜群の万能調味料

「甘酢たれ」を使ったレシピ

「甘酢たれ」を使ったレシピ

甘くて酸っぱい味わいが食欲を掻き立てる、甘酢。甘酢は中華料理などの定番調味料ですが、実は他の料理とも相性が良く、幅広い使い方ができる調味料なんです。今回は、そんな万能調味料の「甘酢たれ」を使ったレシピ4選をご紹介します。ご家庭の冷蔵庫の中にある調味料で簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね!
 
<目次>
 

なすとバジルの甘酢炒め

なすとバジルの甘酢炒め

なすとバジルの甘酢炒め(出典:なすとバジルの甘酢炒め

イタリアのシチリアなどで好まれている甘酸っぱい味付けを再現した、イタリアンテイストの炒め物。たっぷりのなすを酢ときび砂糖で甘酸っぱく味付けした、ボリューム満点のおかずレシピです。刻んだバジルを加えて、彩り豊かにいただきましょう。そのままでも、冷蔵庫で冷やしても美味しく食べられます!

【作り方】4人分
  1. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、乱切りしたなす4本分を炒める
  2. なすが柔らかくなったら、塩、酢30cc、きび砂糖大さじ1を入れ、よく絡めながら炒める
  3. 全体がとろりとしたら火を止め、刻んだバジルを加えて混ぜて完成
 

厚揚げと夏野菜の甘酢炒め

厚揚げと夏野菜の甘酢炒め

厚揚げと夏野菜の甘酢炒め(出典:簡単・酢豚風! 厚揚げと夏野菜の甘酢炒め

食材をささっと炒め、酢豚風の甘酢たれをからめるだけの中華風炒め物。油揚げは豚肉よりも火の通りが早いので、さっと作れる時短レシピとしても活用できます。一緒に炒める野菜は、ニンジンやピーマン、しいたけなどでもOK。野菜をたっぷり食べられるので、ヘルシーに楽しめます!

【作り方】2人分
  1. ケチャップ大さじ3、酢大さじ3、砂糖大さじ2、醤油大さじ1、鶏がらスープの素小さじ2、水100ml、大さじ2をよく混ぜ合わせる
  2. フライパンにサラダ油を熱し、くし切りにした玉ねぎ1/2本を炒める。輪切りにしたなす1本とズッキーニ1/2本、ヘタをとって斜めに切ったインゲン4本を加え、しんなりしてきたら厚揚げ1枚を加えて更に炒める
  3. 全体に油が回ったら、【1】を加えてとろみをつける
  4. ごま油を加えたら火を止め、皿に盛り付けて完成
 

豚肉の甘酢あんかけ

豚肉の甘酢あんかけ

豚肉の甘酢あんかけ(出典:冷めてもおいしい、豚肉の甘酢あんかけ

薄く衣をつけた唐揚げに、甘いケチャップをベースに作った甘酢あんをかけていただく豚肉の甘酢あんかけ。子供から大人まで、家族全員が楽しめる、食欲増進レシピです。冷めても味落ちしないので、お弁当のおかずにもおすすめ! 中華料理の定番、酢豚よりもお手軽に、時短に作れます!

【作り方】4人分
  1. ボウルに豚肉を削ぎ切りにして入れ、塩胡椒、酒をふりかけて下味をつける
  2. 酢大さじ4、ケチャップ大さじ4、醤油大さじ2.5、酒大さじ1、砂糖大さじ2.5、塩ひとつまみ、ごま油小さじ1、水大さじ4、片栗粉大さじ1をよく混ぜ合わせて甘酢あんを作る
  3. 【1】に卵を割って混ぜ、小麦粉、片栗粉を加えてまぶし、170℃の油で揚げる
  4. フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎとニンニクを炒める
  5. 香りが出たら、甘酢あんを食わせて強火でかき混ぜる
  6. とろみがついたら、あげた豚肉を食わせて全体をからめる
  7. 付け合わせの千切りキャベツの上に盛って完成
 

新生姜の甘酢漬け

新生姜の甘酢漬け

新生姜の甘酢漬け(出典:甘酢生姜の効能を取り入れる!新生姜の甘酢漬けレシピ

代謝促進、食欲増進などの効果がある栄養価たっぷりの新生姜を、甘酢漬けにしたガリのレシピ。塩水につけてよく下処理をすると、辛みを抜くことができます。甘酸っぱい味わいと爽やかな辛みが後を引く、作り置きにおすすめのレシピです。煮沸消毒した容器に入れれば、1か月以上の保存も可能です。

【作り方】1瓶分
  1. 新生姜の皮の熱い部分を包丁で向き、薄い部分はスプーンでこそぐ。全体を包丁で薄く削ぐようにスライスする
  2. ボウルにスライスした新生姜200gを入れ、塩を2gほどまぶして10分置いたらギュッと絞る
  3. 新生姜を、柔らかいものなら10~30秒、固いものなら1~2分ほど茹でる。茹でたらザルにあけて冷ましておく
  4. ボウルに酢150ml、きび砂糖大さじ2~3、塩小さじ1を入れ、よく混ぜてとかしておく。
  5. 容器に新生姜を入れ、甘酢を注いで重しをしたら30分ほどおく
  6. 生姜がほんのりピンクに色付いたのを確認したら、一晩ほど置いて味をなじませる

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