「甘酢たれ」を使ったレシピ4選! 食欲増進効果抜群の万能調味料
「甘酢たれ」を使ったレシピ
なすとバジルの甘酢炒め
なすとバジルの甘酢炒め(出典:なすとバジルの甘酢炒め)
【作り方】4人分
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、乱切りしたなす4本分を炒める
- なすが柔らかくなったら、塩、酢30cc、きび砂糖大さじ1を入れ、よく絡めながら炒める
- 全体がとろりとしたら火を止め、刻んだバジルを加えて混ぜて完成
厚揚げと夏野菜の甘酢炒め
厚揚げと夏野菜の甘酢炒め(出典:簡単・酢豚風! 厚揚げと夏野菜の甘酢炒め)
【作り方】2人分
- ケチャップ大さじ3、酢大さじ3、砂糖大さじ2、醤油大さじ1、鶏がらスープの素小さじ2、水100ml、大さじ2をよく混ぜ合わせる
- フライパンにサラダ油を熱し、くし切りにした玉ねぎ1/2本を炒める。輪切りにしたなす1本とズッキーニ1/2本、ヘタをとって斜めに切ったインゲン4本を加え、しんなりしてきたら厚揚げ1枚を加えて更に炒める
- 全体に油が回ったら、【1】を加えてとろみをつける
- ごま油を加えたら火を止め、皿に盛り付けて完成
豚肉の甘酢あんかけ
豚肉の甘酢あんかけ(出典:冷めてもおいしい、豚肉の甘酢あんかけ)
【作り方】4人分
- ボウルに豚肉を削ぎ切りにして入れ、塩胡椒、酒をふりかけて下味をつける
- 酢大さじ4、ケチャップ大さじ4、醤油大さじ2.5、酒大さじ1、砂糖大さじ2.5、塩ひとつまみ、ごま油小さじ1、水大さじ4、片栗粉大さじ1をよく混ぜ合わせて甘酢あんを作る
- 【1】に卵を割って混ぜ、小麦粉、片栗粉を加えてまぶし、170℃の油で揚げる
- フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎとニンニクを炒める
- 香りが出たら、甘酢あんを食わせて強火でかき混ぜる
- とろみがついたら、あげた豚肉を食わせて全体をからめる
- 付け合わせの千切りキャベツの上に盛って完成
新生姜の甘酢漬け
新生姜の甘酢漬け(出典:甘酢生姜の効能を取り入れる!新生姜の甘酢漬けレシピ)
【作り方】1瓶分
- 新生姜の皮の熱い部分を包丁で向き、薄い部分はスプーンでこそぐ。全体を包丁で薄く削ぐようにスライスする
- ボウルにスライスした新生姜200gを入れ、塩を2gほどまぶして10分置いたらギュッと絞る
- 新生姜を、柔らかいものなら10~30秒、固いものなら1~2分ほど茹でる。茹でたらザルにあけて冷ましておく
- ボウルに酢150ml、きび砂糖大さじ2~3、塩小さじ1を入れ、よく混ぜてとかしておく。
- 容器に新生姜を入れ、甘酢を注いで重しをしたら30分ほどおく
- 生姜がほんのりピンクに色付いたのを確認したら、一晩ほど置いて味をなじませる
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