とうもろこしご飯レシピ……香ばしくて美味しい!

とうもろこしご飯レシピ

とうもろこしご飯レシピ

甘みたっぷりのとうもろこしは、ご飯と一緒に美味しくいただきましょう。焼いても、生のままでも食べられる便利なとうもろこし。実だけでなく、芯やひげも一緒に調理すると、旨味が引き立つだけでなくよりヘルシーになるのでおすすめです。すぐに作れる簡単レシピを4つご紹介します!
   

バター醤油コーンごはん

バター醤油コーンおにぎり(出典:バター醤油コーンごはん(おにぎり)の簡単レシピ!)

バター醤油コーンごはん(出典:バター醤油コーンごはん(おにぎり)の簡単レシピ!

バター、醤油、コーン、青のりだけですぐ作れる、シンプルでお手軽なとうもろこしご飯。おにぎりにする場合は、オーブントースターなどで軽く焼いても美味しくいただけます。また、アレンジでちりめんじゃこや七味唐辛子、黒胡椒、千切りにした大葉など加えてもおすすめ!

【作り方】2人分
  1. フライパンにバターを入れ、中火で水気を切ったコーンを炒める。醤油を加えて味を整える
  2. 火を止めたらご飯を加えて、なじむよう混ぜる。青のりを加え、さらに混ぜる
  3. お好みでおにぎりなどにして完成
 

焼きとうもろこしの炊き込みご飯

焼きとうもろこしの炊き込みご飯(出典:焼きとうもろこしご飯の作り方!人気の炊き込みご飯レシピ)

焼きとうもろこしの炊き込みご飯(出典:焼きとうもろこしご飯の作り方!人気の炊き込みご飯レシピ

とうもろこしとご飯だけのシンプルな炊き込みご飯。実をほぐしたとうもろこしは、強火で短時間サッと炒め、全体にしっかり焼き目をつけておきましょう。火を通すことで、生のままよりもよりとうもろこしの甘さが引き立ちます。バター醤油ととうもろこしの甘みが香ばしい、食欲がわくご飯レシピです!

【作り方】2人分
  1. とうもろこし1本は皮をむいて半分に切り、実を切り落としたら、手で実をほぐしてバラバラにする
  2. フライパンにバターとサラダ油を入れて熱し、ほぐしたとうもろこしの実を入れて炒める
  3. フライパンに醤油と塩を加えてひと混ぜし、火を止める
  4. 米3合は研いでから炊飯器の内釜の3合の目盛に合わせて水加減を行う。30分以上浸水させてから、塩小さじ1と1/2を加えて、しっかり手で混ぜ合わせて塩を溶かす
  5. とうもろこしを炊飯器に加えて炊く。炊き上がったらしっかり混ぜ合わせて完成
 

とうもろこしとパクチーの炊き込みごはん

とうもろこしとパクチーの炊き込みごはん(出典:とうもろこしとパクチーの炊き込みごはん)

とうもろこしとパクチーの炊き込みごはん(出典:夏香る とうもろこしとパクチーの炊き込みごはん

ナンプラーとパクチーのエスニックな味わいが楽しい、さっぱりとした炊き込みご飯です。とうもろこしは火を通さず生のまま炊飯して、食感も楽しめるようにしています。また、炊飯する時にはとうもろこしの芯も加え、ご飯にしっかり風味をつけます。苦手な人は、ナンプラーの代わりに薄口醤油、パクチーの代わりに三つ葉やパセリでもOK!

【作り方】2人分
  1. とうもろこし1本は皮をむいて半分に切り、実を切り落とす。芯は取っておく
  2. 米を研ぎ、炊飯器の表示のとおりに水を加える
  3. 炊飯器にとうもろこしの実と芯を入れ、塩とナンプラー大さじ1と1/2を入れてひとまぜし、そのまま炊飯する
  4. 炊きあがったら芯を取りのぞき、刻んだパクチーを加えてふんわりと混ぜて完成
 

とうもろこしとひげのご飯

とうもろこしとひげのご飯(出典:むくみすっきり、とうもろこしとひげのご飯)

とうもろこしとひげのご飯(出典:むくみすっきり、とうもろこしとひげのご飯

とうもろこしのひげには、利尿の働きでむくみ解消効果があるといわれています。いつもは捨ててしまうとうもろこしのひげもたっぷりと入れた、栄養満点の炊き込みご飯です。また、とうもろこしといえば相性の良いバターで味付けするのが定番ですが、薬膳では体内を停滞させる働きがあると考えるので、今回はオリーブオイルを使ったヘルシーなレシピになっています。

【作り方】2人分
  1. とうもろこし1本は皮をむいて半分に切り、実を切り落とす。芯を取っておく。ひげは1cm程度に切る
  2. とうもろこしの実、ひげ、とうもろこしの芯、水、オリーブオイル、塩を炊飯器に入れてそのまま炊く
  3. 炊き上がったらよく混ぜて完成

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。