毎日の野菜・フルーツレシピ/野菜の旬・種類

枝豆の旬・種類

枝豆のおいしい時期を知って、新鮮でおいしい枝豆を選ぶ参考にしてください。

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

枝豆の旬っていつ?

5月から10月まで楽しめる枝豆は、6月から8月の暑い季節が旬です。枝豆は、収穫して半日ほどで甘さが半減してしまうため、その日のうちに市場に届くよう、夜明け前に収穫しています。地域別の旬は次の通りです。
  • 関東:5~6月はトンネル栽培のものが、7月からは露地栽培もの
  • 東北:6月にトンネル栽培ものが、7~10月上旬は露地栽培もの

枝豆の種類と時期について

枝豆
よく食べられている枝豆です
枝豆: 枝豆と言えばこれ! 大豆が未熟なうちに収穫した豆です。うぶ毛が白く、大粒で甘い枝豆です。節と節の間隔が狭く、ひとつの節に多くの莢が密生します。

枝豆
見た目は黒豆とは分かりません
黒枝豆: 熟すと黒豆になる豆を未熟なうちに早採りしたものが黒枝豆です。莢と豆が黒みを帯びており、香りがよく、味が濃く、甘みも強い品種です。

茶豆: 見た目は緑色の莢ですが、中身は薄い茶色い皮を持つ枝豆です。特に香りが高く、甘みの強い品種です。枝豆専用品種として、新潟や東北で栽培されています。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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