枝豆の旬っていつ?
5月から10月まで楽しめる枝豆は、6月から8月の暑い季節が旬です。枝豆は、収穫して半日ほどで甘さが半減してしまうため、その日のうちに市場に届くよう、夜明け前に収穫しています。地域別の旬は次の通りです。- 関東:5~6月はトンネル栽培のものが、7月からは露地栽培もの
- 東北:6月にトンネル栽培ものが、7~10月上旬は露地栽培もの
枝豆の種類と時期について
よく食べられている枝豆です |
見た目は黒豆とは分かりません |
茶豆: 見た目は緑色の莢ですが、中身は薄い茶色い皮を持つ枝豆です。特に香りが高く、甘みの強い品種です。枝豆専用品種として、新潟や東北で栽培されています。