毎日の野菜・フルーツレシピ/ガイドのおすすめ野菜レシピ

ピーマンとさつまいものピリ辛きんぴら

細切りにしてシャキシャキとしたピーマンとホクッとしたさつまいもの組み合わせが、なんとも言えず絶妙。ピリッと辛い味が食欲をかきたて、箸が止まらない!さくさくな歯ごたえのきんぴらを紹介します。

江戸野 陽子

江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピ ガイド

「野菜と豆腐の料理家」としてwebを中心にコラムやレシピを執筆。野菜と豆腐をおいしくいただく料理教室を開催中。野菜・フルーツ・豆腐製品の選び方、保存方法、下ごしらえなどを分かりやすく解説。また野菜・フルーツ・豆腐製品をおいしく食べるための情報を分かりやすくお届けしています。

...続きを読む
ピーマンとさつまいものピリ辛きんぴら

所要時間:15分

カテゴリー:サブのおかずきんぴら

ピーマンとさつまいものピリ辛きんぴら

ピーマンが大量に手に入ったとき、思わず作ってしまうのがこのレシピ。細切りにしてシャキシャキとしたピーマンとホクッとしたさつまいもの組み合わせが、なんとも言えず絶妙。ピリッと辛い味が食欲をかきたて、ごはんとの相性も抜群です。野菜のおかずのレパートリーにぜひ加えてください! ピーマンとビタミンCの関係 カロテンとビタミンCが豊富なことで知られているピーマン。ビタミンCは加熱すると流出してしまいやすい栄養素ですが、ピーマンは別です。なんと、ピーマンの持つ厚い果肉のおかげで、加熱したくらいで流出しないのです。実はピーマン、とても効率よくビタミンCを摂取することができる野菜なのです。ビタミンCが足りない時は、ピーマンを加熱調理で摂取するのがおすすめです!

ピーマンとさつまいものきんぴらの材料(2人分)

きんぴらの材料
ピーマン3個
さつまいも半分
醤油大さじ1
みりん大さじ1
豆板醤小さじ1

ピーマンとさつまいものきんぴらの作り方・手順

きんぴらの作り方

1

ピーマンを洗い、半分に割って種とワタをきれいに取り除いたら、縦の細切りにします。
ピーマンを洗い、半分に割って種とワタをきれいに取り除いたら、縦の細切りにします。

2

さつまいもをよく洗い、皮のついたまま5mm幅の輪切りにし、輪切りを重ねて端から5mm幅の細切りにします。
さつまいもをよく洗い、皮のついたまま5mm幅の輪切りにし、輪切りを重ねて端から5mm幅の細切りにします。

3

熱したフライパンに油を大さじ1引き、細切りにしたさつまいもを中火で5分炒めます。
熱したフライパンに油を大さじ1引き、細切りにしたさつまいもを中火で5分炒めます。

4

細切りしたピーマンを加え、強火で2分炒め、火が通ったところで、しょうゆ、みりん、豆板醤を加えて味をつけてできあがりです。
細切りしたピーマンを加え、強火で2分炒め、火が通ったところで、しょうゆ、みりん、豆板醤を加えて味をつけてできあがりです。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます