毎日の野菜・フルーツレシピ/野菜の旬・種類

ゴーヤの旬・種類

夏野菜と思われているゴーヤですが、沖縄なら年中が旬と言えるほど! 地域ごとの旬を知っていれば、いつでもおいしいゴーヤを食べれますよ。

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

ゴーヤの旬っていつ?

ゴーヤの旬は、ギラギラとした太陽が照りつける真夏です。旬は6月~8月ですが、8月の露地栽培のものが特においしいです。主な産地と時期は次の通りになっています。
  • 沖縄県:年中
  • 宮崎県:4月~7月下旬
  • 鹿児島県:4月~12月上旬

ゴーヤの種類

ゴーヤは産地によって、栽培されている品種が違います。産地ごとのゴーヤの特色を知って、好みのものを見つけてみてはいかがですか。

ゴーヤ
細長くイボがとがり気味です
本州:  本州で主流のゴーヤは長く、ずんぐりと太いです。苦いので、しっかりと下処理をしてから食べましょう。宮崎県、鹿児島県、茨城県などで作られています。ハウス栽培できるので、年中出回るようになりました。


アバシー
実に太くて丸々としています
沖縄県:  丸々と太ったずんぐりとした実を持っています。本州のものと比べて、苦みが少なく、肉厚で、ジューシーなのが特徴的です。魚のハリセンボン(沖縄ではアバシー)に似ているため、アバサーと呼ばれています。

その他:
長れいし:  九州でおなじみのゴーヤ。きゅうりのように、非常に細長い姿をしています。直径は4cm程度なのに、長さは20cm~80cmにもなります。

白ゴーヤ:  色の白いゴーヤで、台湾、中国、ベトナムなどのアジア地方に見られるゴーヤです。苦みが少ないのが特徴的です。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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