はじめての米粉にも、すでに米粉を使っている方にも、ぜひ一度試してもらいたいのがKALDIで売っているオリジナルブランド「もへじ 米粉」です。
最高に使い勝手がよくて、料理の幅をグンと広がる米粉について紹介します。
これ、本当に米が原料なの?
米粉とは、うるち米を特殊製法で製粉した粉のこと。白玉粉や上新粉とは違って、小麦粉のように細かく製粉されているのが特徴です。KALDIの米粉は、白くて、サラサラ。原料が米だということを忘れてしまうくらい、香りにも米っぽさがなく、製粉の仕上がりも粉なので「えっ、これ米なの?」と思うくらいに粉です。
そのため料理に活用しやすく、粉もの料理はもちろん、お菓子、パン、とろみづけなどに活躍します。
オーソドックスだから使いやすい
KALDIの米粉は、オーソドックスであることが一番の魅力だと思います。
米粉は、たくさんのメーカーから出ていますが、その原料は様々です。ブランド米を使用した高級なもの、玄米粉のもの……。
こうした米粉は、粘り・甘み・色味の特徴が強いので、そのクセを加味して料理に活用するといいのですが、KALDIの米粉は違います。
標準的なうるち米を原料としているので、難しいことを考えずともOK。なので初めての方には、特におすすめします。また、頻繁に使う方にも納得の使い心地だと思います。
卵・バター不使用の米粉白ごまクッキー
米粉があると、焼き菓子はサクサクに、お好み焼きはモチモチに、揚げ物の衣はカリカリに仕上がります。また、グルテンフリーで油の吸収率も低いのでヘルシー。KALDIの米粉は、扱いやすいので、サクサクヘルシーなクッキーもお手のものです。材料 24枚分
米粉……50g
きな粉……15g
白ごま(半ずりにする)……10g
砂糖……15g
サラダ油……大さじ3
牛乳……大さじ1-2
作り方
1.ボウルの中で米粉・きな粉・白ごま・砂糖を混ぜ合わせ、油と牛乳を加え、指先を使って粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
2.生地がまとまったら、24等分にして丸めて、5mmの高さに潰す。(めん棒で平たく伸ばして、24等分に切っても◎)
3.180度のオーブンで12分焼く
米粉がサラサラなので、ダマになることなく簡単に生地が作れますよ。
DATA
KALDI(カルディ) | もへじ 米粉 500g
容量:500g(袋)100gあたり362kcal
原材料:お米(国内産)
※もへじはカルディコーヒーファームのグループ企業もへじ株式会社のオリジナル商品になります。