大さじ1杯は何グラム? 調味料の計量は料理の基本!
料理をするとき、調味料はきちんと計量していますか? めんどくさいし、よくわからないから目分量で……なんて済ませてしまいがちですが、やっぱりきちんと計量して作った料理は完成度がぐっと上がります。また、味付けの失敗を防ぐことで材料や調味料の無駄をなくし、節約につながったりもします。それと例えばお菓子作りでは、分量次第で味だけでなく生地の膨らみ、食感や香りなども大きく変わるので、ここで計量のイロハについて学んでおきましょう。<目次>
まずは大さじ1=小さじ3と覚えよう
調味料の計量でもっとも使われる道具は、大さじと小さじ2種類の計量スプーン。まずはこの2つの基本を頭に入れてしまいましょう。大さじは1杯で15ml。小さじは1杯5mlです。つまり大さじ1は小さじ1の3倍の量ということ。これを知っているだけで、調味料の量の目安が見えてきます。それに、大さじ1を小さじ3杯で代用したり、大さじ4を計量カップ60mlで計ったりと、代用がきくようになるので手間や洗い物を少なくする工夫もできてしまいます。ちなみにmlと同様によくでてくるcc(シーシー)ですが、基本的に同じものと考えていいです。
グラムの注意点! 牛乳と砂糖では大さじ1の重さが違う
さて、大さじ1=15mlというのを覚えたところで次に知りたいのが、グラムへの換算の仕方なのですが……これがちょっとクセモノなのです。というのも、大さじ1(15ml)はあくまで体積なので、調味料によってグラム=重さはそれぞれ異なってくるからです。例えば大さじ1の水の重さは15gになり、大さじ1=15mlと同じ数字になります。しかし、大さじ1の上白糖の重さは9g、塩なら18gになります。上白糖が大さじ1で9gだから、と塩も同じ要領で計ってしまうと、倍の量を入れてしまうことに! 調味料ごとの重さをすべて覚えるのはなかなか大変ですよね。
これは覚えるよりも、表などを活用するほうが効率的かもしれません。よく使う調味料のグラム換算一覧表を用意しました。毎日の料理にぜひ活用してみてくださいね!
■液体調味料の大さじ・小さじ・グラム換算
調味料 | 大さじ1 | 小さじ1 |
---|---|---|
水・牛乳・酒・酢・ワイン・生クリーム | 15g | 5g |
醤油・みりん・ウスターソース | 18g | 6g |
はちみつ | 21g | 7g |
サラダ油・ごま油・オリーブ油 | 14g | 5g |
■固形調味料の大さじ・小さじ・グラム換算
調味料 | 大さじ1 | 小さじ1 |
---|---|---|
上白糖 | 9g | 3g |
塩 | 18g | 6g |
こしょう | 6g | 2g |
小麦粉 | 9g | 3g |
片栗粉 | 9g | 3g |
バター | 12g | 4g |
味噌 | 18g | 6g |
ケチャップ | 15g | 5g |
グラニュー糖 | 12g | 4g |
顆粒だし | 6g | 2g |
顆粒コンソメ | 9g | 3g |
ベーキングパウダー | 12g | 4g |
コーンスターチ | 7g | 2g |
カレー粉 | 6g | 2g |
パン粉 | 3g | 1g |
粉チーズ | 6g | 2g |
ゴマ | 9g | 3g |
ちなみに、お菓子を作るのが好きだという方は、上白糖、薄力粉、グラニュー糖、バター、牛乳などのよく使うものだけでも覚えておくと、わざわざスケールを出さずに大さじだけで計量できてしまったり、逆にスケールだけで計量できてしまったりとだいぶ手間を省けますよ。
ところで大さじ1強って? 計量スプーンの計り方
大さじと小さじの基本はおさえられたでしょうか? じつは調味料の計り方は、大さじ1、小さじ3など単純な計り方だけではないんです。レシピ本や料理投稿サイトをよく見るという方は、「大さじ1強」という分量表記を見たことがありませんか? そもそも大さじ1とは摺り切りで1杯のこと。大さじ1強は摺り切りにせずややこんもりと大盛りにした状態での1杯ということになります。他にも「大さじ1/3」など、計量の応用編も意外と使う機会が多いので、やり方を覚えておくと便利です。バターの大さじ1は約12グラム……どう計ればいいの?
粉ものはすくって、液体は注いで大さじや小さじに入れればいいのですが、やっかいなのが固形物。中でも一番使うのはバターです。冷蔵庫から出したてだと固いし、料理を始めるだいぶ前から常温に戻しておくのも面倒なもの。何とか計ったとしても、使い終わった計量スプーンは油分でぬるぬる……。こんな不便を回避するには、バターを買ってきてすぐにひと手間加えるのがオススメです。バター大さじ1は約12gです。ひと箱200gのバターなら、16等分した1つが12.5gになるので(200÷16=12.5)、だいたいバター大さじ1として計算できます。16等分はまず、バターの塊を縦長の半分に切り、その2つの塊を次は横長に半分、それをまた半分にしてさらにまた半分にするとできます。半分を繰り返せばいいので、わざわざ長さを計ったりしなくてもおおむね正確にできてしまいます。バターを買ったらまず初めに16等分にしてしまって、バターケースやタッパーに閉まっておくといいですね。
計量スプーンがない! 何で代用できる?
そもそも、計量スプーンがない! なんて方も中にはいるかもしれません。特に一人暮らしの方や、普段自炊をあまりしない方は使う機会もほとんどないですよね。そんな方がいざ料理をしなくちゃいけなくなったら……。そんな時はおうちの中で、代用できるものを使いましょう。多少誤差はあるものの、カレースプーンやティースプーンで代用したり、ペットボトルのキャップなどでも調味料を計ることができます。計量の基礎知識で料理をもっと美味しく!楽しく!
せっかく料理をするなら、きちんと正確に調味料を計ってより美味しく仕上げたいですね。味付けこそ料理の醍醐味ですから、しっかり取り組むことでさらに料理の幅が広がります! 計量の基礎知識、ぜひ毎日の台所仕事にお役立てくださいね。【関連記事】