仕事を優先して食事がおろそかになっていませんか?
大事なプロジェクトを任せられると、俄然やる気がでるものです。しかし、大事な仕事だからこそ手を抜けないし、時間もかかる、当然のように残業も増えるから食事がおろそかになってしまう……、そんな人も少なくないのではないでしょうか?
いい仕事をするためには健康であることが最重要。まだ若いからと過信しすぎず、体を労わりながら成果を上げていくのが大人の男のやり方です。仕事と健康を両立させるにはどうしたらいいのでしょうか?
残業の日は「夕食を2回に分ける」で解決!
残業後に夕食を食べるとすると、どうしても「夜食」のような時間になりがち。これだと、昼食から夕食までの時間がかなり開いてしまい、空腹感が強くなり、仕事帰りの買い物の量も増えるし、買ったからには食べようと無意識レベルで考えてしまいます。夕食を食べ過ぎてしまい、これではどうしても太りやすくなってしまいます。とはいえ、残業しているのですから、夕食を食べるために外出することは容易ではないですよね。そんなことをしている時間があったら、少しでも仕事を早く終わらせたいという気持ちもいたいほど分かります。
そこで「夕食を2回に分けて食べる」のです。
- 昼休みにコンビニでおにぎりを1つ余計に買っておく
- おやつタイムにおにぎりを食べる(昼食と夕食の間くらいの時間がベストですが、難しければ終業時などは切れ目として使いやすいかも?)
- 夜食は「白飯」を控えめorカットする(さっきおにぎりを食べましたからね)
もし残業がルーチンです、という人はこれを習慣にして下さい。おにぎりでエネルギーをチャージしている分、脳の働きがよくなって残業もはかどりますよ。
私も、今はほとんど残業をしないようにしているのですが、仕事帰りに趣味の落語会に行く時などは、「検食(患者様の食事の毒見みたいなもの)」で少し食べて行き、帰宅後にフルーツだけ食べることがあります。落語を聞くにしても、小腹を満たしてから聴く方が頭に入ってきやすいです。
健康的な体で、プロジェクトの成功を目指して、頑張ってください。
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