フレンチ/東京のビストロ

八丁堀の奇跡!コスパ最高フレンチ「マチュリテ」(2ページ目)

2015年7月17日、マチュリテが八丁堀にオープンしました。「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」で料理長を務め、タパスとアペタイザーを合わせた「タパタイザー」を広めた小橋潔氏をシェフとして迎え入れました。人気店「レトノ」の姉妹店ということもあり、オープンから注目を浴びています。早速話題となっているマチュリテをご紹介しましょう。

東龍

執筆者:東龍

ブッフェ・フレンチガイド

季節野菜のエクレア「かぼちゃのエクレア」

かぼちゃのエクレア

かぼちゃのエクレア

カボチャを練り込んだ生地にカボチャのクリームとサワークリーム。トップにはカカオパウダーがたっぷりトッピングされています。


アミューズブッシュ「玉葱のクーリと2層トマトのジュレ オレンジとミント風味」

玉葱のクーリと2層トマトのジュレ オレンジとミント風味

玉葱のクーリと2層トマトのジュレ オレンジとミント風味

タマネギのクーリにトマトのジュレがよく合います。白と赤のコントラストも美しく目を引きます。トップのミントが刺激。


魚介の前菜「カツオのスモーク 蕗のヴィネグレット仕立て」

カツオのスモーク 蕗のヴィネグレット仕立て

カツオのスモーク 蕗のヴィネグレット仕立て

流星をイメージしたような幻想的なデザインです。カツオは自家製燻製して、香りを深めています。フキのヴィネグレットは自然なほろ苦さがうっすらと感じられ、隠し味には磯の香りが豊かな青海苔。ソースは白がカブ、緑がカブの葉で、一体感があります。


パン

パン

パン

自家製パンです。パン ド カンパーニュと、亜麻仁がトッピングされたバゲットです。どちらともパンだけでもおいしく、料理と合わせても邪魔をしません。


お肉の前菜「フォアグラのコンフィ 胡麻焼きクルート パンデピスのキャラメリゼ添え」

フォアグラのコンフィ 胡麻焼きクルート パンデピスのキャラメリゼ添え

フォアグラのコンフィ 胡麻焼きクルート パンデピスのキャラメリゼ添え

小橋氏のスペシャリテです。オープン直後からのメニューで、評判が高かったので定番になり、スペシャリテになりました。ドイツのワインとよく合います。

フォアグラはコンフィしてテリーヌ状にし、胡麻のチュイールで包み込んでいます。フォアグラは口溶けがよく、自家製ドライフルーツのパンデピスは香り高いです。コンディメントはほうれん草のクーリ、自家製オレンジソース、ピスタチオのオイルとパウダー。それぞれと合わせて変化を楽しむとよいでしょう。


魚介料理「季節の魚のソテー 春豆と赤ワインソース」

季節の魚のソテー 春豆と赤ワインソース

季節の魚のソテー 春豆と赤ワインソース

魚介料理は2つのうち、どちらかを選べます。1つ目は黒鯛のソテーです。ポワレにして、赤ワインソースで。ビーツ、タマネギ、ベーコンと共に煮込んでいます。


魚介料理「季節の魚、帆立、海老、いか、ムール貝、魚介たっぷりブイヤベース」

季節の魚、帆立、海老、いか、ムール貝、魚介たっぷりブイヤベース

季節の魚、帆立、海老、いか、ムール貝、魚介たっぷりブイヤベース

魚介料理のもう1皿は、手間隙をかけたブイヤベース。海の幸の旨味がたっぷりと染み渡っており、実に味わい深いです。アイオリソースは別になっているので、好みで付けて食べられます。


お肉料理「仔羊背肉のポワレと蕪のロースト ナヴァランソース」

仔羊背肉のポワレと蕪のロースト ナヴァランソース

仔羊背肉のポワレと蕪のロースト ナヴァランソース

お肉料理も2つのうち、どちらかを選べます。仔羊の背肉は骨付きで、繊細な味わいとしっかりとした肉感。カブも甘くておいしいです。ニンジン、タマネギといった野菜も添えられています。


お肉料理「ブランド牛のポワレ 季節の野菜(+1000円)」

ブランド牛のポワレ 季節の野菜

ブランド牛のポワレ 季節の野菜

もう1つはグレードアップした一皿で、アンガス牛をミディアムレアにポワレした料理。厚めにカットしたアンガス牛は食べ応え満点です。赤ワインのソースは果実味があって、肉の味わいに膨らみを与えます。


今宵のデザート「紅茶とグレープフルーツのゼリー ピンクグレープフルーツのソルベ添え」

紅茶とグレープフルーツのゼリー ピンクグレープフルーツのソルベ添え

紅茶とグレープフルーツのゼリー ピンクグレープフルーツのソルベ添え

ピンクグレープフルーツとホワイトグレープフルーツを、宝石のようなテリーヌに。ピンクグレープフルーツのソルベがキリリとした酸味を携えています。カシスと紅茶のソースが美しく配されています。メレンゲは鮮やかでサクサクしています。


小菓子

小菓子

小菓子

歯ざわりのよいビスコッティが提供されています。この値段で最後に小菓子まで食べられるのは実に良心的。紅茶はアールグレイです。


■マチュリテ(Maturite)
住所:東京都中央区八丁堀1-4-5
TEL:03-6280-3784
営業時間:平日 17:30~24:00、土祝日 17:00~23:00
定休日:日曜
アクセス:「八丁堀」駅から徒歩4分
地図:Yahoo!地図情報
URL:http://www.maturite.tokyo/

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