沿線高架下を有効活用した、地産地消サラダ
沿線の高架下の土地を活用し、植物工場で野菜を水耕栽培されています。
阪神電車の高架下の土地を有効活用し、「完全人工光型植物工場」で水耕栽培されています。阪神間エリアでの地産地消を目指しています。
水耕栽培なのでえぐみなどのアクが少なく、また農薬を使わず細菌の付着の心配もないので、生サラダにぴったり。他にも、レストラン事業や百貨店事業を展開する強みを生かして、無農薬玄米や国産地場野菜、栄養価の高い食材などを使用しています。
セットメニューの他にも、「ゆず風味の酒とアボカド丼」「豆腐バーグと焼き野菜の黒酢あんかけ丼」「キヌアとスモークサーモンのバゲットサラダ」など、季節に応じたメニューが展開されます。
カスタムメイドスムージーで、自分と向き合う
VEGEスムージーは、気になるキーワードと、好みのスーパーフードの組み合わせから、カスタムメイドでオーダーできます
ガイドも、バナナ・りんご・パイナップル、ケール、抹茶をベースに、スーパーフードのゴジベリー(クコの実)をプラスしたグリーンスムージをいただきました。まずは「今の自分」と向き合う習慣作りをするには、とても楽しいアプローチだと思いました。
アルコールは漢方の薬酒も揃い、スキレットで焼いたパンケーキの「ダッチベイビー」や、「チアシード入りドーナッツ」、ベジタブルポタージュ梅田で働く人たちの通勤途中や、ショッピングや映画を楽しむ合間など、朝から夜までいろいろな食事シーンやブレイクタイムにも楽しめます。
ヘルスチェックやWSで健康意識をアップ
店内には、体温計や血圧計、肌水分チェッカーなどの健康機具を使うことができます
またアロマテラピー、ヨーグルト、栄養バランスなど、「食と健康」をキーワードに様々な企業とコラボレーションしたワークショップ(参加費/500円~ドリンク・スイーツ付き)も随時開催されています。
便利なロケーションのカフェで美味しく食事をしながら、今の自分の体が求めているものは何か、また栄養バランスや、減塩、カロリーコントロールなど、日々の健康管理に意識を向けるきっかけ作りに役立ちそうです。
■root cafe
所在地 阪急三番街南館1階 阪急梅田駅 「BIG MAN」下
大阪市北区芝1-1-3
営業時間 7:00~23:00(ラストオーダー 22:30)
定休日 不定休(阪急三番街の休日に準じる)
※メニュー、価格等は2016年2月取材時のものです。