バランス献立レシピ/健康献立

胃腸炎から身を守る!腸内環境を整える献立レシピ(2ページ目)

12月から2月にかけての冬場はノロウイルス、ロタウイルス等と言ったウイルス性胃腸炎が流行る時期です。ごく少量のウイルスでも注意が必要で、感染力が非常に高いのが特徴です。100%かからないようにすることはなかなか難しいですが、罹患しても少しでも症状を軽減させ、胃腸炎にかかりにくくなる体調管理を考えてみましょう。日々の食事にすぐ取り入れられる料理レシピをご紹介します。

小沼 明美

執筆者:小沼 明美

バランス献立レシピガイド


胃腸炎から身を守る!腸内環境を整える献立レシピのポイント

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大豆製品や乳製品を活用した女性好みのメニューです


今回は休日に頂くブランチをイメージして作ってみました。パンケーキや野菜のポタージュは女性にウケる一品。お腹に優しい心温まるメニューです。


ホットヨーグルトクリーム フルーツパンケーキ
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自宅で手軽にカフェスタイルメニュー

季節の果物を添え、パンケーキ生地にはバナナを加えました。無糖ヨーグルトに高生存乳酸菌飲料をプラスして作ったホットヨーグルトクリームは甘酸っぱさが際立つさっぱりとした仕上がりとなっています。

 


たまねぎのおから詰めチーズがけ
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たまねぎのやさしい甘みがポイント

おからとひじきを合わせた具材をたまねぎに詰め、とろけるチーズをかぶせました。電子レンジで調理できるおしゃれな一品です。

 


納豆ドレッシング温野菜サラダ
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野菜が苦手な方もモリモリ食べられます

刻んだ納豆にポン酢醤油やめんつゆを加え、粘りをおさえた旨みたっぷりのドレッシング風にしました。野菜にたっぷりからめて頂きます。

 


にんじんとじゃがいものポタージュ
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喉越し良く仕上がっています

コンソメで茹でた野菜をミキサーにかけ牛乳を加え仕上げました。簡単調理ですが味は本格派。夜食やおもてなし料理にも使えます。

 



1人分あたりの栄養価

1人分あたりの栄養価0~49歳女性<生活活動レベル2>の1日の食事摂取基準/目標量を目安にした昼食の献立を提案しています。

エネルギー(kcal),たんぱく質(g),脂質(g),炭水化物(g),
塩分(g),食物繊維(g),ビタミンA(μg /RE)の順に掲載します。

■ホットヨーグルトクリーム フルーツパンケーキ
425.4(kcal),11.8(g),12.4(g),67.2(g),
0.8(g),3.1(g),116.5(μg /RE)

■たまねぎのおから詰めチーズがけ
122.5(kcal),5.3(g),5.5(g),13.8(g),
1.6(g),4.0(g),27.7(μg /RE)

■納豆ドレッシング温野菜サラダ
58.0(kcal),4.8(g),1.4(g),7.6(g),
0.6(g),3.3(g),23.3(μg /RE)

■にんじんとじゃがいものポタージュ
79.2(kcal),2.2(g),1.2(g),15.5(g),
1.1(g),1.6(g),179.5(μg /RE)

□合計
685.1(kcal),24.1(g),20.5(g),104.1(g),
4.1(g),12.0(g),347.0(μg /RE)

※身体活動レベル2⇒座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客など、あるいは通勤、買い物、家事、軽いスポーツなどのいずれかを含む場合の方を基準にしています。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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