一人暮らし/一人暮らしの冷凍保存術

キュウリやナスは冷凍できる?実野菜の冷凍大実験(4ページ目)

余ってしまった野菜を無駄にせず食べきるためにはどうしたらいいか…一人暮らしの切実な問題です。一般的に野菜は生のままでは冷凍できないといわれていますが、そうなると買うのをためらってしまうことも。でも、実は冷凍できる野菜もたくさんあるんです。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

 

番外:ナスとキュウリはどうやったら美味しく冷凍できる?

ナスとキュウリは比較的足が早いので、一人暮らしでは手を出しにくい野菜です。でも、この実験でわかったように、生のまま切っただけで冷凍するのではイマイチ美味しく食べられません。そこでもうひと手間かけて、塩もみをしたり、酢の物にしてみたらどうか、試してみました。

■生冷凍と塩もみ冷凍を比較
ナス・キュウリともに薄切りにしたあとで、塩をもみこみ、5分ほど置いて、水気をよく絞って冷凍しました。

(ナスの場合)
生のものを自然解凍すると、スポンジのような食感と漬物のようなにおいが強く出ます。塩もみをすると、それらはやや和らぎますが、決して美味しいものではありません。
ナスの冷凍保存

左から、そのまま冷凍、塩もみして冷凍、酢の物にして冷凍したナスを解凍したもの。酢の物にすると、紫色も鮮やかに残って、味も美味しく冷凍保存ができます

(キュウリの場合)
生のものも冷凍解凍すると塩もみしたような状態になりますが、塩もみしたものの方がよりパリパリとした食感が残り、また塩味がきいて、そのまま食べても美味しいです。酢の物やポテトサラダ、漬物などにすぐに使えて便利。
キュウリの冷凍保存

左から、そのまま冷凍、塩もみして冷凍、酢の物にして冷凍したナスを解凍したもの。塩もみと酢の物は違和感なく、美味しく食べられます

■酢の物にしたら…
塩もみして水気を絞ったナスとキュウリを三杯酢で和えてから、合わせ酢とともに冷凍し、自然解凍しました。

キュウリはこれまでの結果から食べられることは想像できましたが、意外にもナスも違和感があまりありません。皮は鮮やかな紫色が残り、身の部分も白さが残っています。野菜のアク抜きにも酢が使われるように、酢が色止めや食感の改善に上手く作用したのかもしれません。これまでのような冷凍ナスの嫌な食感もなく、味がよく染みていて、美味しく食べることができました。実野菜で最も難しかったナスの冷凍保存には、この方法がおすすめです。
ナスとキュウリの冷凍保存

三杯酢に和えてから冷凍保存したナスとキュウリ。生の野菜を使った酢の物よりは味が濃く、食感はやや柔らかめ。でも、しっかりと漬かった漬物のような食感と味で美味しく食べられます

次のページでは、実野菜を冷凍保存した結果を一覧にしてまとめました>>
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