ナスやキュウリなどの実野菜を冷凍保存したらどうなるのか調べてみました
※お使いの冷蔵庫の機能によっては、結果が異なることもあります。ご了承ください。
実験!冷凍保存した野菜と切り方、調理法、評価
野菜は生のまま切ってフリージングバッグに入れ、冷凍します。冷凍時には加熱や味つけはしません。豆類のスジは取っています。■ナス(輪切り)
■キュウリ(薄切り)
■ピーマン(細切り)
■カボチャ(薄切り)
■オクラ(薄切り、そのまま)
■さやえんどう(そのまま)
■いんげん(そのまま)
その野菜が一般的によく食べられる調理法に合わせて、『自然解凍』『茹でる』『煮る(めんつゆを薄めたのもので味つけ)』『炒める、もしくは焼く(塩味をつける)』『揚げる』『味噌汁にする』といった6つの調理法を試しました。解凍してしまうと変質する可能性が高いので、すべて凍ったまま調理をしています。 次のページでは、ナス・キュウリ・ピーマンを冷凍保存した結果を紹介します>>