これは便利!燻製調味料
スモークチキンやベーコン等の燻製を作る時はいつも、肉の傍らに塩やこしょうを入れたボウルを置いて、燻製調味料にしています。燻製調味料を料理に使うと、ほんのりと燻製の良い香りがして、旨味が増します。今日は、燻製したあらびき黒こしょうと粗塩をベースにして「燻製シーズニングソルト」を作ります。いろいろな料理に使える、便利な調味料です。燻製シーズニングソルトの材料(4人分)
燻製塩&燻製こしょう | |
粗塩 | 20g |
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ブラックペッパー | あらびき黒こしょう 10g |
燻製シーズニングソルト | |
ブラックペッパー | 燻製あらびき黒こしょう 小さじ1/3 |
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粗塩 | 燻製あらじお 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
ガーリックパウダー | あらびきガーリック 小さじ1/2 |
パセリ | 乾燥パセリ 小さじ1 |
パプリカパウダー | 小さじ1/2 |
ナツメグ | 少々 (3ふり程度) |
タイム | 少々 (2ふり程度) |
オレガノ | 少々 (2ふり程度) |
他に燻製用チップを片手山盛り一杯(25g)使います。シーズニングソルトの材料のハーブ類は全部揃わなくても大丈夫です。砂糖を少量加えるとマイルドになりますが、入れなくてもいいです。 |
燻製シーズニングソルトの作り方・手順
調味料を燻製にする
1:中華鍋にホイルを敷き、チップを入れ、網を置く

深さのあるフライパン(中華鍋、北京鍋など)にアルミホイルを敷き、チップを入れて網を置く。
使い古した北京鍋を使用
使い古した北京鍋を使用
2:小さなボウルに調味料を入れる

小さなボウル(プリン型、ココット容器等)に、粗塩、ブラックペッパーを入れる。画像のボウルは砂糖以外の全材料(燻製していない塩と黒こしょうとその他)を入れたもので、より濃厚な燻製シーズニングソルトになる。
砂糖は溶けるので入れない
砂糖は溶けるので入れない
3:調味料を入れたボウルを網にのせる

左上から左回りに「ブラックペッパー」「粗塩」「粉チーズ」「(2)をスプーンで混ぜたもの」。
今回使うのは塩と粗挽きブラックペッパーだけですが、空いてる場所で、他の調味料もついでに燻製
今回使うのは塩と粗挽きブラックペッパーだけですが、空いてる場所で、他の調味料もついでに燻製
4:中火で加熱し、煙が立ったらボウルで蓋をして弱火で20分

中火で加熱し始め、煙が上がってきたら、大きなボウルで蓋をして、弱火で20分燻製する。
途中で一度かき混ぜると均一になる
途中で一度かき混ぜると均一になる
5:燻製調味料の出来あがり

燻製調味料の出来あがり。
途中で醤油も入れて燻製に
途中で醤油も入れて燻製に
6:燻製塩と燻製黒こしょう

ベースになる燻製塩と燻製黒こしょう。他の調味料やハーブを混ぜなくても、この2つがあれば、いつもの単純な塩こしょう焼き料理が、ワンランクアップする。
調合して燻製シーズニングソルトを作る
7:調味料を調合する

燻製シーズニングソルトの材料をあわせる。
8:混ぜる

スプーンでグルグル混ぜる。
調理例:ささみの燻製シーズニングソルト焼き
9:ささみを切って燻製シーズニングソルトをまぶして炒める

ささみを斜めに切り、燻製シーズニングソルトを少々まぶし、油を熱したフライパンで炒め焼きする。