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味噌パウダーで作る、新感覚の味噌粉ふき芋

味噌パウダーで、新感覚の味噌味粉ふき芋を作ってみました。味噌と相性のよい粉チーズを組み合わせてみたので、クリーミーな仕上がりの粉ふきいもになりました。サラダ感覚でいただける一品です。

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

味噌パウダーで作る、新感覚の味噌粉ふき芋

所要時間:15分

カテゴリー:サブのおかず粉ふきいも

味噌パウダーで作る、新感覚の味噌粉ふき芋

醤油や味噌など、色んなパウダー調味料が出ていますね。パウダーの魅力は、素材の周りに味がべとつくことなく、スッとまとわりついてくれることではないでしょうか? 今回は味噌パウダーで、新感覚の味噌味粉ふき芋を作ってみました。味噌と相性のよい粉チーズを組み合わせてみたので、クリーミーな仕上がりの粉ふきいもになりました。サラダ感覚でいただける一品です。

味噌味の粉ふき芋の材料(2人分)

味噌味の粉ふきいも
じゃがいも2個
乾燥味噌味噌パウダー 小さじ2
粉チーズ小さじ2
白ごま小さじ2
青ねぎ乾燥青ねぎ 小さじ2
じゃがいもは男爵芋やとうやなど、ホクホクな粉質のじゃがいもを選んでください。青ねぎは生でも◎。味噌パウダーは赤味噌でも白味噌でも◎。

味噌味の粉ふき芋の作り方・手順

味噌味の粉ふきいも

1粉ふきいもを作る

じゃがいもはよく洗って皮をむき、一口大に切ります。<br />
小鍋にじゃがいもとじゃがいもが浸るくらいの水を入れて、火にかけたら沸騰寸前で火を弱め、じゃがいもが柔らかくなるまでゆでます。<br />
湯を捨て、弱火で鍋を振りながら水分を飛ばします。<br />
じゃがいもはよく洗って皮をむき、一口大に切ります。
小鍋にじゃがいもとじゃがいもが浸るくらいの水を入れて、火にかけたら沸騰寸前で火を弱め、じゃがいもが柔らかくなるまでゆでます。
湯を捨て、弱火で鍋を振りながら水分を飛ばします。

2調味料を合わせておきます

調味料とドライねぎをボウルに入れて混ぜておきます。<br />
調味料とドライねぎをボウルに入れて混ぜておきます。

3じゃがいもに和える

粉ふきいもに、調味料を加え、よく和えたらできあがりです。器にもりつけて、いただきます。<br />
粉ふきいもに、調味料を加え、よく和えたらできあがりです。器にもりつけて、いただきます。

4味噌パウダー

今回は、KALDIの白味噌パウダーを使用しました。赤味噌でもおいしくできます!<br />
今回は、KALDIの白味噌パウダーを使用しました。赤味噌でもおいしくできます!
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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