サンドイッチの美味しさはパンで決まる!
グラハムブレッド
我が家では香ばしいグラハムブレッドやフワフワ生地が子供にも大人気のサンドイッチパンを使うことが多いです。
(※グラハムブレッドは上記のレシピの成型より、大きめに成型しています)
具の選び方
アボカドディップ
その時、パンや他の具材で味がぼやけてしまわないように、メインの味はしっかりつけるのがポイント!
例えばメインの具材はアボカドにして、アボカドにはしっかりと味付けをします。マヨネーズ・お塩・摩り下ろしにんにくを加えて、アボカドも潰し過ぎず、歯ごたえが残る具合です。
■オススメ具材…サーモン(味がしっかりついているものが望ましいです)
緑のサラダ
シャキシャキレタス
私は、見た目の可愛さでフリルレタスを使用するようにしていますが、そこはお好みでOK。必ず、水に浸してシャキシャキ感を取り戻して下さい。
トマトは厚めにカットして、ハムは余分な油をキッチンペーパーなどで拭きとっておきましょう。
具を挟む
出来上がり
作ってからだいぶ時間がある場合は、パンと隣り合わせの食材でパンがベチャとなってしまわないように、水分を多く含む食材は中央に置くようにしましょう。
例えば、上記のアボカドを入れる場合、ハムの間に挟んで美味しさを保つように工夫します。
トマトは、ハムとサラダの間。こうすることでパンが水っぽくなりにくく、食感も美味しく楽しめます。