夏の疲れを取るフィトケミカル!バランス献立レシピのポイント
植物性食品中心のヘルシー献立
動物性食品はほとんど使わず、全体をローカロリーに仕上げています。食材を無駄なく使い切ることは日頃から心がけていきたいものです。
■そばとひじきのいなり寿司
青じその香りが引き立つさっぱりいなり寿司です
■かぼちゃの磯辺焼き
お子様のおやつにぴったり
■大根と人参の皮ごときんぴら
シャキシャキとした歯触りがgood
(2人分)皮つきの大根120g、皮つきの人参60gを1cm×4cmの短冊型に薄くスライスします。フライパンにごま油小さじ1を入れて火にかけ大根と人参を2分程炒めます。水1/2カップ、めんつゆ(3倍希釈のもの)小さじ2、酒大さじ1、みりん小さじ1を加えふたをし2分程蒸し焼きにします。水気が飛んだら白ごま小さじ1をふります。
■ゴーヤとまいたけのスープ
具だくさんの夏向けスープです
■すりりんごのヨーグルトソルベ
自宅で簡単に作れるデザートです
(2人分)皮つきのりんご120gを一口大に切り2~3時間冷凍庫で冷やします。はちみつ小さじ1、無糖ヨーグルト大さじ1、低脂肪乳3/4カップと一緒にミキサーに入れて攪拌します(ミキサーが空回りする場合は低脂肪乳の量を増やして調整してください)。
タッパーなどにうつし、さらに冷凍庫で30分程冷やします。
1人分あたりの栄養価
1人分あたりの栄養価 0~49歳男性<身体活動レベル2>の1日の食事摂取基準/目標量を目安にした夕食の献立を提案しています。エネルギー(kcal),たんぱく質(g),脂質(g),炭水化物(g),塩分(g),
食物繊維(g),ビタミンA(μg/RE),ビタミンC(mg)の順に掲載します。
■そばとひじきのいなり寿司
167.0(kcal),7.6(g),7.1(g),18.7(g),2.3(g),
1.9(g),14.2(μg/RE),0.9(mg)
■かぼちゃの磯辺焼き
87.9(kcal),1.7(g),2.2(g),15.0(g),0.7(g),
2.3(g),216.0(μg/RE),26.6(mg)
■大根と人参の皮ごときんぴら
76.1(kcal),1.3(g),3.4(g),8.5(g),0.6(g),
1.9(g),228.0(μg/RE),8.4(mg)
■ゴーヤとまいたけのスープ
75.1(kcal),6.3(g),3.9(g),2.3(g),1.2(g),
1.3(g),40.1(μg/RE),11.4(mg)
■すりりんごのヨーグルトソルベ
80.9(kcal),3.2(g),1.0(g),16.0(g),0.2(g),
0.9(g),12.9(μg/RE),2.6(mg)
□合計
487.0(kcal),20.1(g),17.6(g),60.5(g),5.0(g),
8.3(g),511.2(μg/RE),49.9(mg)
※身体活動レベル2⇒座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客など、あるいは通勤、買い物、家事、軽いスポーツなどのいずれかを含む場合の方を基準にしています。
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