毎日のタイ料理

イカの塩辛との相性抜群!パクチーたっぷり冷奴

パクチーが大ブームですが、こんな使い方はいかがですか? タイ人のダンナさんがいる友人に教わったレシピをヒントにアレンジしました。意外な組み合わせかもしれませんが、けっこう合うんですよ。

下関 崇子

執筆者:下関 崇子

毎日のタイ料理ガイド

イカの塩辛との相性抜群!パクチーたっぷり冷奴

所要時間:5分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

薬味がわりにパクチーを

豆腐といえば、ネギや生姜、みょうがなど、和のハーブが定番の薬味ですが、パクチーでも合うんです! ナンプラーもうまみたっぷり! イカの塩辛との相性も抜群です。

パクチー冷奴の材料(1人分)

パクチー冷ややっこの材料
豆腐1/4丁
いかの塩辛小さじ1
パクチー適量
ナンプラー小さじ1

パクチー冷奴の作り方・手順

パクチー冷ややっこの作り方

1豆腐を器にもる

豆腐、イカの塩辛をのせ、パクチーを盛り、ナンプラーをかけていただく。<br />
豆腐、イカの塩辛をのせ、パクチーを盛り、ナンプラーをかけていただく。

ガイドのワンポイントアドバイス

「何に使っていいかよくわからない」とご相談をいただくことが多いナンプラーですが、こうしてお醤油がわりに使うと、あっというまに使い切ります。一度開封したナンプラーは、どんどん風味が落ちて、塩分が強くなってくるので、「いつのかわからない」という場合は、炒め物などはともかく、冷奴やサラダのようなものに使うのは控えたほうがいいでしょう。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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