広東、上海、北京料理! 香港で味わう本格中華
テーブル脇で豪快に調理してくれる蝦料理
中華料理はお料理をテーブルの真ん中に並べて、分けていただきます。人数やお料理の種類(海鮮類はお高め)によって料金は変わってくるので、こちらの料金はあくまでもご参考まで。
ヨンキー
徒歩2分でナイトスポットのランカイフォン
<DATA>
■Yung Kee
住所:32-40 Wellington Street, Central
TEL: (852)2522 318
アクセス:MTR中環D2出口、徒歩5分
営業時間:11:00~23:30
定休日:旧正月の3日間
料金:400香港ドル~(約4700円)
ペキンロウ (北京楼)
香港内にいくつも店舗を抱えていますが、ガイドのおすすめは落ち着いた雰囲気のセントラルにあるお店。麺作りのパフォーマンスやペキンダックをテーブルの横でさばいてくれるので、シャッターチャンスの多さと比例してワクワク度もかなりのもの。特においしい&おもしろいのは叫化鶏(こじきどり、英語表記はBegger’s Chicken)というメニュー。泥の塊を金のかなづちでお客さんがガンガン叩くと、中から蓮の葉に包まれた蒸し鶏肉が登場。金のかなづちはおみやげ(実際使ったものとは別)として持ち帰ることができます。ただし、調理時間がかかるため、24時間前には必ず予約を入れてくださいね。<DATA>
■Peking Garden
住所:Shop B1, Alexandra House, 16-20 Charter Road, Central
TEL:(852)2526 6456
アクセス:MTR中環H出口、徒歩1分
営業時間:ランチ 11:00~15:00、ディナー 18:00~23:00
料金:400香港ドル~(約4700円)
ジャンボ水上レストラン
同じ敷地内にウェスタン料理のレストランもあり
<DATA>
■Jumbo Restaurant
住所:Shum Wan Pier Drive, Wong Chuk Hang, Aberdeen
TEL:(852) 2553 9111
アクセス:タクシー(銅羅湾から50~70香港ドル)
営業時間:月~土 11:00~23:30、日・祝 7:00~23:30
料金:400香港ドル~(約4700円)