フレンチ/東京のレストラン

驚きの連続!新世代ホテルフレンチ モティーフ(MOTIF)(4ページ目)

2015年4月16日フォーシーズンズホテル丸の内 東京7階に「MOTIF RESTAURANT & BAR」(モティーフ レストラン&バー)がオープンしました。ディナーにはホテルにしては非常にモダンなフレンチのコースが提供されているので、詳しく紹介しましょう。

東龍

執筆者:東龍

ブッフェ・フレンチガイド

リースリング ドメーヌ グレッセール クリット(フランス)
1500円(税・サービス料は別途)

リースリング ドメーヌ グレッセール クリット(フランス)

リースリング ドメーヌ グレッセール クリット(フランス)

辛口で残糖なしの、自然派白ワインです。フレッシュでミネラル感があるので、魚介類にもよく合います。

グリーンアスパラガス

グリーンアスパラガス

グリーンアスパラガス

野菜がたっぷりで、青い香りが心地よいです。スナップエンドウ、グリーンピース、インゲン、生ハムに加えて、金針菜も。レモンのジャム、ほうれん草のペースト、胡麻を添えてあります。

シャルドネ ブルーノ ペロー ブラン ドメーヌ デ コート ド ラ モリエール(フランス)
1700円(税・サービス料は別途)

シャルドネ ブルーノ ペロー ブラン ドメーヌ デ コート ド ラ モリエール(フランス)

シャルドネ ブルーノ ペロー ブラン ドメーヌ デ コート ド ラ モリエール(フランス)

シャルドネらしい爽やかな感じが溢れていますが、自然派らしい酸味も感じられます。

ホッキ貝

ホッキ貝

ホッキ貝

クロッシュに被されて運ばれて来ます。2枚貝の立派なホッキ貝を開けると、潮の香りに包まれます。中にはウドのリゾットとホッキ貝。日本のホッキ貝やウドがリゾットによく合います。

ルーサンヌ ドメーヌ アイギュ ベルズ ラトーレ ブラン(フランス)
1900円(税・サービス料は別途)

ルーサンヌ ドメーヌ アイギュ ベルズ ラトーレ ブラン(フランス)

ルーサンヌ ドメーヌ アイギュ ベルズ ラトーレ ブラン(フランス)

余韻が長い自然派ワインです。カスベと合わせると素晴らしいマリアージュを感じさせてくれます。

エイフィレ "カスベ"

エイフィレ "カスベ"

エイフィレ "カスベ"

エイフィレ "カスベ"

エイフィレ "カスベ"

エイフィレ "カスベ"

エイフィレ "カスベ"

クロッシュが目の前で開けられます。プレートには円柱状になったメークイーンとレモンクリームだけしかないので驚かされますが、その後で、焼いたばかりの大きな北海道産カスベを取り分けてもらえます。ソースは香りのしっかりとしたブールノワゼット。レモンの汁、ハーブ、クルトンを散らして。

グラニテ

グラニテ

グラニテ

フルーツブランデー

フルーツブランデー

レモンティーのグラニテ。一口食べたところで、フルーツブランデーをかけてくれるので、1つで2度おいしいです。

最後は肉料理とデザートです。
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