50代でも若くあるための食事メニュー! 不調を軽減する献立レシピ
50代でも若くあるための食事メニューとは
塩分と脂肪は控えめに
主食、主菜、副菜はバランス良く用意して
野菜と果物は積極的に
旬の野菜や果物は積極的に取り入れて
骨を強くするミネラル、ビタミンの関係
骨形成のためには老若男女必須のミネラル
筋肉を形成し、神経の働きを活性化させる!
あさりは調理した際、旨み成分たっぷりのスープごと頂きましょう
50歳の不調を軽減する献立レシピのポイント
旬の味覚をふんだんに使ったおしゃれな和風献立です
■鮭とチーズのおにぎらずサンド
具材を変えて毎日のお弁当にも
■春菊とひじきの白和え
手作りならでは和え衣の優しい甘さ
■切干大根とパプリカのツナ納豆がけ
ツナ納豆はごはんやパンなどにかけても美味
■あさりとたけのこのお吸い物
風情を感じるお吸い物です
■ミルク餡がけイチゴ
和風テイストのおしゃれなデザートです
(2人分)へたを取ったイチゴ100gを縦二等分に切り、皿に盛り付けます。ゆであずき40gと牛乳大さじ1を混ぜたものをイチゴの上からかけます。
1人分あたりの栄養価
1人分あたりの栄養価 0~49歳男性<身体活動レベル2>の1日の食事摂取基準/目標量を目安にした夕食の献立を提案しています。エネルギー(kcal),たんぱく質(g),脂質(g),炭水化物(g),塩分(g),食物繊維(g)
カルシウム(mg),マグネシウム(mg),ビタミンB12(mg),ビタミンC(mg)
ビタミンD(μg),ビタミンK(μg)の順に掲載します。
■鮭とチーズのおにぎらずサンド
250.4(kcal),12.4(g),6.4(g),35.0(g),0.6(g),1.3(g)
136.7(mg),26.0(mg),3.9(mg),5.2(mg), 5.9(μg),79.9(μg)
■春菊とひじきの白和え
84.5(kcal),6.1(g),4.4(g),5.7(g),0.4(g),1.6(g)
151.2(mg),41.8(mg),0.0(mg),4.2(mg)
0(μg),61.8(μg)
■切干大根とパプリカのツナ納豆がけ
94.6(kcal),7.1(g),4.2(g),8.3(g),0.4(g),2.9(g),51.6(mg)
39.5(mg),0.2(mg),17.2(mg),0.5(μg),153(μg)
■あさりとたけのこのお吸い物
23.2(kcal),2.5(g),0.1(g),1.5(g),1.2(g),0.5(g),24.8(mg)
33.3(mg),15.7(mg),0.5(mg),0(μg),1.5(μg)
■ミルク餡がけイチゴ
65.6(kcal),1.6(g),0.4(g),14.5(g),0.0(g),1.4(g),19.4(mg)
14.5(mg),0.0(mg),31.1(mg),0.0(μg),1.0(μg)
□合計
518.3(kcal),29.7(g),15.5(g),65.0(g),2.6(g),7.7(g)
383.7(mg),155.1(mg),19.8(mg),58.2(mg)
6.4(μg),297.2(μg)
※身体活動レベル2⇒座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客など、あるいは通勤、買い物、家事、軽いスポーツなどのいずれかを含む場合の方を基準にしています。
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