いちごアイスクリームのレシピ! やさしい味わいが魅力
メインの材料はいちごと生クリーム! これでアイスクリームを作ってみませんか? 材料を必要最低限に絞ってみたので、市販のアイスクリームとは違って濃厚さやなめらかさは劣ってしまうかもしれませんが、素朴でやさしい味わいとクリーミーな口あたりが楽しめます。なによりフレッシュないちごを使っているので、いちごの濃厚さがしっかりと味わえます。
作り方の手順は3つ。まずいちごを電子レンジでジャムにすること。次に生クリームを泡立てること。最後に冷凍庫で冷やすこと。使う調理器具も少なくてすむので、気軽に作れる魅力のレシピです。
作り方の手順は3つ。まずいちごを電子レンジでジャムにすること。次に生クリームを泡立てること。最後に冷凍庫で冷やすこと。使う調理器具も少なくてすむので、気軽に作れる魅力のレシピです。
簡単いちごアイスクリームの材料(4人分)
簡単いちごアイスクリームの作り方・手順
簡単いちごアイスクリーム
1:いちごを切る
いちごを洗って、ヘタを切り落とし、1/4~1/6に切ります。
耐熱用ボウルにいちご、グラニュー糖、レモン汁を入れ、10分ほど置いて、いちごから水分を出します。
耐熱用ボウルは大きめのものを選びましょう耐熱用ボウルにいちご、グラニュー糖、レモン汁を入れ、10分ほど置いて、いちごから水分を出します。
2:いちごを温める
ボウルにラップをふんわりとかけて、600Wで2分加熱します。加熱されると、いちごの果汁がしっかりと出てきます。
ラップを外して、600Wでさらに2分加熱します。水分が蒸発して、煮詰まります。できあがって水分量が多いようなら、様子を見ながら1分加熱します。
ラップを外して、600Wでさらに2分加熱します。水分が蒸発して、煮詰まります。できあがって水分量が多いようなら、様子を見ながら1分加熱します。
3:生クリームを泡立てる
ボウルに生クリームを入れ、7分立てほどにしたら、冷ました[2]のいちごを加えてなめらかな口あたりになる程度に混ぜ、冷凍できるタッパーなどに入れて、冷やし固めます。
4:冷やし固める
2時間ほどで固まるので、スプーンですくって盛り付けて、いただきます。固まりすぎている場合は、常温に5分ほど置いて柔らかくしてから盛り付けます。
ガイドのワンポイントアドバイス
市販のいちごジャムを使う場合は、メーカーによって甘さが違うので、甘さをみながらいちごジャムの量を調整してみてください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。