フレンチ/東京のレストラン

贅沢トリュフ尽くし! テール ド トリュフ 東京(3ページ目)

日本では、本格的なトリュフ料理を食べようとすると高価なフランス料理店へ行くしかありませんでした。しかし、Terres de Truffes, Tokyo(テール ド トリュフ 東京)がオープンしてからは、もっと気軽に本格的なトリュフ料理を食べられるようになりました。トリュフを堪能できる、Terres de Truffes, Tokyoの魅力をお伝えしましょう。

東龍

執筆者:東龍

ブッフェ・フレンチガイド

エリック ロデズ ブラン ド ノワール

エリック ロデズ ブラン ド ノワール

エリック ロデズ ブラン ド ノワール

ピノノワール100%を使った、ブラン ド ノワール。とてもコクがあり、トリュフの香りとよく合います。

アミューズ

アミューズ

アミューズ

ブリー ド モーの間に黒トリュフを挟み、その上にはサマートリュフを散らしています。旨味が凝縮された伊達鶏で作ったコンソメスープを添えています。

パン

パン

パン

ほのかな塩味が心地よいバゲットです。白トリュフ風味のオイル、塩、ブラックペッパーを好みで浸してみるとよいでしょう。白トリュフ風味のオイル、黒トリュフ風味のオイルは店で販売されている人気商品です。

気仙沼メカジキのクリュと葱とネギとねぎ

気仙沼メカジキのクリュと葱とネギとねぎ

気仙沼メカジキのクリュと葱とネギとねぎ

メカジキは細長く切り、セルクル状に。グリーンマスタードと合わせています。甘いネギはフリット、ピューレ、ローストにして、デクリネゾンを楽しめます。メカジキの脂とネギの刺激がよい取り合わせです。

会津地鶏玉子 エスティバムのジュリエンヌ

会津地鶏玉子 エスティバムのジュリエンヌ

会津地鶏玉子 エスティバムのジュリエンヌ

会津地鶏玉子の卵黄に、細切りしたサマートリュフを加え、味わいと香りが相乗効果で高められています。ブリオッシュが添えられているので、玉子を載せて食べるとよりおいしいでしょう。

北海道帯広中薮農園 じゃがいものロースト トリュフクリームソース

北海道帯広中薮農園 じゃがいものロースト トリュフクリームソース

北海道帯広中薮農園 じゃがいものロースト トリュフクリームソース

新世代のジャガイモであるピルカを8ヶ月低温熟成し、ロースト。濃厚なクリームソースと、終始香り立つトリュフによって、高貴な一品へと昇華されています。フランス本店でも伝統の一品です。

北海道産ホタテのフラン トリュフタップナード

北海道産ホタテのフラン トリュフタップナード

北海道産ホタテのフラン トリュフタップナード

ハンペンのような見た目をした帆立貝ムースは最後は蒸し焼きにして、エレガントな旨味があります。トリュフを加えたタプナードを付けて食べるとよいでしょう。菜の花でアクセントを添えています。

最後は、肉料理とデザートです。
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