食材1つしかない料理/食材1つで作るおかず

パーティー料理に ロールキャベツドリア

冬の定番ロールキャベツをドリアにアレンジ。キャベツしかないときでも華やかな見た目でパーティー料理にぴったりの1品です。

五十嵐 豪

執筆者:五十嵐 豪

食材1つしかない料理ガイド

パーティー料理に ロールキャベツドリア

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかずロールキャベツ

パーティー料理に ロールキャベツドリア

アンチョビやみそのうま味が詰まったごはんをキャベツで包み込んだロールキャベツドリアはうま味たっぷりです。しっかり味で冷めても美味しいから、パーティー料理にもおすすめですよ。

ロールキャベツドリアの材料(2人分)

パーティー料理に ロールキャベツドリア
キャベツ2枚
ご飯150g
アンチョビ1枚
味噌小さじ1
こしょう適量
ピザ用チーズ大さじ3
パセリ適量(ドライパセリ)

ロールキャベツドリアの作り方・手順

パーティー料理に ロールキャベツドリア

1切る

 アンチョビはみじん切りします。
 アンチョビはみじん切りします。

2レンジ加熱する

耐熱容器にキャベツを入れ、600Wのレンジで1分30秒加熱します。芯は包丁でそぎ落とし、みじん切りします。
耐熱容器にキャベツを入れ、600Wのレンジで1分30秒加熱します。芯は包丁でそぎ落とし、みじん切りします。

3混ぜる

ボウルにご飯、(1)、みじん切りしたキャベツの芯、味噌、こしょうを入れて混ぜます。
ボウルにご飯、(1)、みじん切りしたキャベツの芯、味噌、こしょうを入れて混ぜます。

4巻く

(3)を2等分して俵型にしたら、キャベツで巻きます。
(3)を2等分して俵型にしたら、キャベツで巻きます。

5焼く

キャベツの巻き終わりを下にして耐熱容器に入れてピザ用チーズをかけ、250度に予熱したオーブンで10分焼きます。<br />
キャベツの巻き終わりを下にして耐熱容器に入れてピザ用チーズをかけ、250度に予熱したオーブンで10分焼きます。

6ドライパセリをふる

焼きあがったら表面にドライパセリをふります。
焼きあがったら表面にドライパセリをふります。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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