食材1つしかない料理/食材1つで作るおかず

レンジで5分!ローストビーフの簡単レシピ

フライパンを使わず、レンジ加熱5分(600w)で作れるローストビーフの作り方をご紹介します。パーティーなどで喜ばれる肉料理になること間違いなし。簡単なのに手が込んで見えるおもてなし対応レシピ、ぜひお試しください。

五十嵐 豪

執筆者:五十嵐 豪

食材1つしかない料理ガイド

レンジで5分!ローストビーフの簡単レシピ

所要時間:15分

カテゴリー:メインのおかずローストビーフ

パーティー料理に!レンジで作るローストビーフのレシピ

パーティー料理やおもてなし料理として人気のローストビーフ。難しいイメージがあるかもしれませんが、実はレンジで簡単に作れます。ソースもレンジで作るから、洗い物も少なくて済みますよ。

▼その他ローストビーフのおすすめレシピはこちら
簡単で豪華!炊飯器やレンジで作るローストビーフ&アレンジサラダレシピ
 

レンジローストビーフの材料(2人分)

パーティー料理に レンジで作るローストビーフ
牛肉300g(牛もも塊肉)
醤油大さじ1
ニンニク小さじ1/2(おろしニンニク)
ドライバジル小さじ1/2
ブラックペッパー小さじ1/2
バター10g
トマトケチャップ大さじ2
粒マスタード大さじ1

レンジローストビーフの作り方・手順

パーティー料理に レンジで作るローストビーフ

1下味をつける

 ボウルに牛もも塊肉を入れ、醤油、おろしニンニク、ドライバジルをもみ込みます。
 ボウルに牛もも塊肉を入れ、醤油、おろしニンニク、ドライバジルをもみ込みます。

2レンジ加熱する

ボウルにふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱したら牛もも塊肉を裏返してふんわりとラップをし、さらに2分加熱します。
ボウルにふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱したら牛もも塊肉を裏返してふんわりとラップをし、さらに2分加熱します。
食中毒の恐れがある為、牛肉は新鮮なものを使用し、中心温度75℃1分以上と同等の加熱時間を設けてください。牛肉の大きさによって、加熱時間を調整してください。また、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。必要に応じて加熱時間を調整してください。

3アルミホイルで包む

アルミホイルを2枚重ね、(2)を包んで室温に30分おきます。
アルミホイルを2枚重ね、(2)を包んで室温に30分おきます。

4ソースをつくる

(2)のボウルに残った肉汁にバター、トマトケチャップ、粒マスタードを加えて600Wのレンジで30秒加熱して混ぜます。
(2)のボウルに残った肉汁にバター、トマトケチャップ、粒マスタードを加えて600Wのレンジで30秒加熱して混ぜます。

5器に盛る

(3)を薄切りして器に盛り、(4)のソースを添えます。食べるときにソースをかけます。
(3)を薄切りして器に盛り、(4)のソースを添えます。食べるときにソースをかけます。

ガイドのワンポイントアドバイス

食中毒の恐れがある為、牛肉は新鮮なものを使用し、中心温度75℃1分以上と同等の加熱時間を設けてください。牛肉の大きさによって、加熱時間を調整してください。また、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。必要に応じて加熱時間を調整してください。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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