シンプル和食レシピ/ご飯と汁もの

鯛とえびの紅白手まり寿司

お正月には縁起のよい食材が欠かせませんが、その中でも「鯛」と「えび」は別格です。今回はその2つの食材を使って、シンプルな手まり寿司を作ります。

執筆者:冨田 ただすけ

鯛とえびの紅白手まり寿司

所要時間:60分以上

カテゴリー:ご飯・麺・粉物お寿司

鯛とえびの紅白手まり寿司

“めでたい”に通じる縁起のよい食材である「鯛」と、長寿の願いを込めた「えび」。
この2つのお正月に欠かせない食材を使って、シンプルだけど彩りも味わいも絶品の手まり寿司を作ります。

今回はお正月ということもあり、鯛の刺身にちょっとひと手間かけ、「昆布締め」にしてから手まり寿司にしたいと思います。

紅白手まり寿司の材料(2人分)

紅白手まり寿司の材料
刺身で7~8切れ
えび4尾
昆布10×15cmが2枚
適量
醤油適量
寿司飯の材料
ご飯300g
米酢大さじ1と小さじ2
砂糖大さじ1/2
小さじ1/2
昆布は利尻昆布、真昆布、羅臼昆布などを準備し、できるだけ平らなものを選ぶとよいです。昆布の大きさは、今回鯛の刺身がすっぽり入るくらいの大きさで紹介しましたが、ひと回り小さめで、鯛の刺身が少しはみ出るくらいでも美味しく作ることができます。

紅白手まり寿司の作り方・手順

紅白手まり寿司の作り方

1鯛の昆布締めの準備

鯛の昆布締めは2~3時間以上は味をなじませたいので、少し早めに昆布締めの準備をします。<br />
鯛の昆布締めは2~3時間以上は味をなじませたいので、少し早めに昆布締めの準備をします。
手まり寿司を作る前日の夜に昆布締めにするのもいいと思います。

2鯛の昆布締めのやり方

バットに昆布を入れて全体にうっすら塩をふりかけます。それから昆布の上に隙間なく鯛の刺身を並べます。<br />
<br />
鯛の刺身の上の面にうっすら塩をふりかけ、昆布ではさみます。ラップでくるんで、鯛と昆布が密着するくらいの軽めの重石をかけ、冷蔵庫で味をなじませます。<br />
バットに昆布を入れて全体にうっすら塩をふりかけます。それから昆布の上に隙間なく鯛の刺身を並べます。

鯛の刺身の上の面にうっすら塩をふりかけ、昆布ではさみます。ラップでくるんで、鯛と昆布が密着するくらいの軽めの重石をかけ、冷蔵庫で味をなじませます。
2枚用意した昆布の大きさが足りなければ、昆布に鯛の刺身をのせるような形で、両側にはさまずに片面だけの昆布締めにするとよいです。

3えびの下ごしらえ

鍋に湯を沸かして、殻ごとえびをゆでます。2分ほどゆでたらざる上げしてそのまま冷まし、冷めたら殻を除いて横半分に切ります。
鍋に湯を沸かして、殻ごとえびをゆでます。2分ほどゆでたらざる上げしてそのまま冷まし、冷めたら殻を除いて横半分に切ります。
切ったあとに背ワタがあれば取り除くとよいです。

4寿司飯を作る

熱々のご飯をボウルに入れ、米酢、砂糖、塩をしっかりと混ぜ溶かして作った寿司酢を全体にまわしかけます。寿司酢がいきわたるように、しゃもじを立てて切るように混ぜ合わせます。<br />
熱々のご飯をボウルに入れ、米酢、砂糖、塩をしっかりと混ぜ溶かして作った寿司酢を全体にまわしかけます。寿司酢がいきわたるように、しゃもじを立てて切るように混ぜ合わせます。
できあがった寿司飯は、かたしぼりにした布巾などを上にかけておき、乾燥しないように常温においておきましょう。

5ラップに寿司ネタと寿司飯をのせる

まな板の上にラップを広げ、1切れずつ鯛の昆布締め(又はボイルしたえび)を並べます。ひと口で食べられるくらいの寿司飯をのせます。
まな板の上にラップを広げ、1切れずつ鯛の昆布締め(又はボイルしたえび)を並べます。ひと口で食べられるくらいの寿司飯をのせます。

6手まり寿司をラップで包んで作る

寿司ネタと寿司飯をラップで包んで形を調え、最後に軽くしぼるようにラップをひねって形を落ち着かせます。
寿司ネタと寿司飯をラップで包んで形を調え、最後に軽くしぼるようにラップをひねって形を落ち着かせます。

7器に盛りつける

できあがった手まり寿司は、大皿やお重などに紅白が交互になるように並べ、しょうゆをそえて完成です。
できあがった手まり寿司は、大皿やお重などに紅白が交互になるように並べ、しょうゆをそえて完成です。
今回は緑色をそえるために寿司の下にハランを敷きました。

ガイドのワンポイントアドバイス

昆布〆で使った昆布は、おみそ汁のだし取り用に使うとよいです。ほんのり鯛の風味は移っていますが、十分美味しく活用することができます。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます