フレンチ/東京のレストラン

2人の距離が縮まる!デートフレンチのディナー3選(8ページ目)

おいしい食事をすると、一緒にいた人とは親密になり易いものです。とびきりのレストランであれば、それはなおさらのことでしょう。数あるデートに相応しいレストランの中でも、特に2人の距離を縮めてくれるフレンチ3店をご紹介します。

東龍

執筆者:東龍

ブッフェ・フレンチガイド

コラージュ(COLLAGE)
コンラッド東京

あらゆる技法を取り入れた新スタイルのフレンチ
コラージュ

コラージュ

コンラッド東京28階にあるモダンフレンチです。2013年にリニューアルを施して、すぐさまミシュランガイド1つ星を獲得しました。フレンチをベースにしていますが、フレンチにとらわれない調理技法で様々な味を楽しめる新スタイルです。

汐留のビル群を一望

コラージュ 内観

コラージュ 内観

汐留の高層ビルの中にあるだけあって、夜景が美しいです。ビルの煌びやかな明りと、その先にある湾岸エリアも見渡すことができます。天井は7メートルと高く、開放感があることも魅力のひとつ。オープンキッチンになっており、ダイナミックな動きを見られるところも他にはない要素です。

シェフ・ド・キュイジーヌ 前田慎也氏は「ひとつの食材で色々な食べ方や表現方法がある。食材にどうアプローチするかが大切。フレンチをベースにしながらも、様々な技法を取り入れている」と話します。

ディナーコースはどれもペアリングワインを付けることができます。その料理にあったワインを選んでくれるので、料理をよりおいしく食べることができるでしょう。前田氏の芸術的な料理を堪能できるコースはこちらです。

キュイジニエ コース 20000円
+ペアリングワン+10000円

※共に税・サービス料は別途
  • 小さなおつまみをひと口で
  • シェフからの可愛らしい一皿
  • フォアグラの焼きプリン 無花果とグロッグワインでコク深く
  • タラバ蟹のバロティーヌ 葱のエキセントリック
  • 帆立貝を少し温めて ライムとバニラのアンサンブル
  • 純白の石平目 白貝と白い茸でより白く
  • 鶉の二重奏 栗とエスプレッソのコンビネーション
  • 牛の頭からしっぽまで クルスティアンとボルドレーズ
  • デザート前のお愉しみ
  • シースルー・スフレ 木の実の摩訶不思議
  • ロイヤル・チョコレート ビーツと牛乳の異色のコラボ
  • お好みの温かいお飲み物とトリュフ オ ショコラ 
※季節替わりで変更されます

ヴーヴ・クリコ ブリュット イエローラベル

ヴーヴ・クリコ ブリュット イエローラベル

ヴーヴ・クリコ ブリュット イエローラベル

ラグジュアリーブランドであるヴーヴ・クリコはコンラッド東京のイメージにピタリと合います。辛口のイエローラベルは食前酒に相応しいです。

ルイナール ブリュット ブラン ドゥ ブラン

ルイナール ブリュット ブラン ドゥ ブラン

ルイナール ブリュット ブラン ドゥ ブラン

最古のメゾンであるルイナールはヴーヴ・クリコと同じく、モエ ヘネシー ディアジオのグループ。こういった通好みのシャンパーニュが用意されているのも嬉しいです。

小さなおつまみをひと口で

小さなおつまみをひと口で

小さなおつまみをひと口で

イクラを散らしたもち米チップに、ウニのムースを載せたイカスミのシュー。食感や味わいが異なる2つのフィンガーフードから始まります。

シェフからの可愛らしい一皿

シェフからの可愛らしい一皿

シェフからの可愛らしい一皿

北海道根室産の秋刀魚の燻製。表面を軽く灸り、下には柿のピクルスと干し柿のピューレを敷いています。小さなラディッシュで変化を付け、スダチの皮を乾燥させたパウダーでグリーンを加えています。

パン

パン

パン

三つの鈴形がつらなった全粒粉パン。竹炭の塩をトッピングした無塩ラヴィエットバターを添えています。料理に合わせて、様々なパンが提供されるので楽しみです。
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