街で噂の「メロンパンの皮焼いちゃいました」を作ってみよう!
メロンパンの皮=クッキーなのですが、「メロンパンの皮」とネーミングしたところが技有り一本!!なのでしょう。ということで、大きな大きな一枚クッキーを、今日はノンフライヤーで焼いてみました。バターを少量に抑えて、代わりに豆腐を練り込みました。表面はサクサク、下になってる部分はふっくらで、本物より甘さ控えめで軽い仕上がりです。大きなメロンパンの皮の材料(2人分)
大きなメロンパンの皮の作り方・手順
大きなメロンパンの皮を作る
1:粉類を混ぜ、材料をあわせる

ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、粉ミルクを入れて泡だて器でグルグル混ぜる。次に卵黄、豆腐、バター、レモンの皮のすりおろしを入れる。
バターは常温に戻しておくかレンジで少し加熱する。オーブンペーパーを直径17~18cmの円形に切っておく
バターは常温に戻しておくかレンジで少し加熱する。オーブンペーパーを直径17~18cmの円形に切っておく
2:ヘラで混ぜ、均一になったら手でまとめる

ヘラかスプーンで混ぜて、均一にボロボロになったところで手で軽くこねてまとめる。
最初から手でこねると手にくっつく
最初から手でこねると手にくっつく
3:ラップで包んで30分冷蔵

ラップで包んで30分以上冷蔵庫で休ませる。
4:包んでいたラップを広げ、丸く伸ばす

包んでいたラップを広げ、生地をある程度伸ばし、切っておいたオーブンペーパーをのせ、形にあわせて伸ばす。
写真は、生地にオーブンペーパーをのせ、その上から麺棒で伸ばしてるところ
写真は、生地にオーブンペーパーをのせ、その上から麺棒で伸ばしてるところ
5:生地をひっくり返してグラニュー糖をふる

生地をひっくり返し(オーブンペーパーが下になる)、ラップをはがす。生地の端(周囲)を指で押してつぶし、表面に包丁の背かスケッパーを押しつけてスジをつけ、グラニュー糖をふる。
茶色のグラニュー糖を使用しました
茶色のグラニュー糖を使用しました
6:ノンフライヤーで15分焼く

オーブンペーパーごとノンフライヤーに入れ、160℃で15分加熱する。
7:焼き上がり

10分ほど焼いたら覗いてみて、焼き色が濃いようであれば、140℃に下げて残りを焼く。
ひっくり返して焼いても良い
ひっくり返して焼いても良い
8:サックサクのメロンパンの皮焼けました!

表面サクサクで中はしっとり柔らかいクッキーが焼けました。