カステラがお家で簡単に作れる!
材料は卵、強力粉、砂糖、はちみつ、みりんの5つだけ。作り方も簡単。卵を室温に戻しておくこと、湯煎にして、ハンドミキサーの泡立てさえしっかりできれば、後は順番に混ぜて、オーブンで焼くだけです。
通常市販されているカステラ約2本分、20cmx20cmの角形で焼くレシピです。材料がシンプルなので、新鮮な卵を使うとよりおいしくなります。
通常市販されているカステラ約2本分、20cmx20cmの角形で焼くレシピです。材料がシンプルなので、新鮮な卵を使うとよりおいしくなります。
簡単、自家製カステラの材料(20cmx20cmのスクエア型1台分)
簡単、自家製カステラの作り方・手順
ワンボウルで作る自家製簡単カステラ
1:卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加える
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卵を室温に戻し、ボウルに割り入れます。よく溶きほぐしたら、グラニュー糖を加え、全体を混ぜます。
2:湯煎にして、泡立てる
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はじめは高速、全体が泡立ってもったりしてきたら中速にし、泡立て器を持ち上げたらリボン状に垂れるまで、しっかりと泡立てます。"
ボウルを湯煎にして、卵液が指を入れて温かい程度まで温まったら、ハンドミキサーで5~7分ほど泡立てます。
はじめは高速、全体が泡立ってもったりしてきたら中速にし、泡立て器を持ち上げたらリボン状に垂れるまで、しっかりと泡立てます。
はじめは高速、全体が泡立ってもったりしてきたら中速にし、泡立て器を持ち上げたらリボン状に垂れるまで、しっかりと泡立てます。
3:はちみつとみりんを混ぜる

はちみつとみりんをよく混ぜ、全体が混ざったら、ハンドミキサーで混ぜながら、2に少しずつ加え、全体をよく混ぜます。
4:薄力粉を加え、混ぜる
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強力粉をふるい、3回に分けて加え、そのつど、泡立て器で粉っぽさがなくなる程度まで混ぜます。最後まで混ざったら、全体をよく混ぜるようにします。
5:型に入れて、焼く
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オーブンペーパーを敷いた型に流し入れ、1~2回、少し高い所から型を落として、空気を抜き、表面を平らにします。<br />
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160℃のオーブンで約60分焼きます。"
オーブンを160℃に余熱します。
オーブンペーパーを敷いた型に流し入れ、1~2回、少し高い所から型を落として、空気を抜き、表面を平らにします。
160℃のオーブンで約60分焼きます。
オーブンペーパーを敷いた型に流し入れ、1~2回、少し高い所から型を落として、空気を抜き、表面を平らにします。
160℃のオーブンで約60分焼きます。
6:型から出し、ひっくり返して、ラップで包み、保存する

焼き上がったら型から出し、ひっくり返して上になっていた方を下にし、ラップで全体を包みます。
2日ほどそのまま保存すると食べ頃になります(室温などによって、注意して食べごろを見きわめてください)。好きな大きさに切り分けて、お楽しみください。
2日ほどそのまま保存すると食べ頃になります(室温などによって、注意して食べごろを見きわめてください)。好きな大きさに切り分けて、お楽しみください。
ガイドのワンポイントアドバイス
オーブンで焼いている途中で、表面が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせて焼いて下さい。糖分が多く焦げやすいので、オーブンに入れたら途中で向きを変えるなど、こまめに様子をみることが大事です。下にお好みでざらめを敷いて焼くと、より市販のカステラらしくなります。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。