ビールにぴったり! モツ料理
ココレッチは、いわゆる腸のドネルケバブ。横向きにグリルされ、細かく刻んで香辛料をかけていただきます
モツ料理、というとなんとなくアジアなイメージかもしれませんが、トルコにも多くのモツ料理が存在します。ビールのお供にぴったりの、トルコB級モツ料理についてはこちらです。
・モツ料理に関する記事はこちら>>>羊の脳みそも! トルコで絶対に試したいモツ料理
・モツ料理と相性抜群! トルコ・ビールについてはこちらも>>>トルコの有名ビール、エフェス!
栄養満点! しぼりたてフレッシュジュース
その季節取れる野菜なら何でも絞ってくれます。ザクロの季節にはザクロジュースが人気(撮影・山口佐知子)
トーストとアトムジュースで栄養満点朝ごはん!
寒い冬には癒される、焼き栗
最近では人気にあやかってか、夏にも店を閉じない屋台もある焼き栗。ホクホクでコリコリで懐かしい味がします(撮影・山口佐知子)
トルコの冬の風物詩といえば、焼き栗。観光地でもショッピングストリートでも、焼き栗屋台が出ています。日本の甘栗のように甘くないのですが、素朴なコリコリ感が癖になります。「栗のケバブ」と呼ばれる焼き栗、寒い冬の観光のお供に。
病みつきになる、トルコ名産ドライナッツ&フルーツ
エジプシャンパザールに行くと、ナッツや乾燥フルーツがてんこ盛り
トルコ人の豆好きは有名だけど、最近では日本の柿の種も密かな人気を博している様子
ガイドのおすすめは、ヘーゼルナッツやピスタチオ、そして日光で乾燥させたアプリコットやイチジクです。
日本でも人気の「のびるアイス」、ドンドルマ
こんなにのびちゃいますよー
日本でも「トルコ風アイス」として売り出されたドンドルマ。その特徴は、のびるのびーるアイス、というところです。トルコでは伝統的に蘭の球根が使われてきており、カフラマンマラシュがその名産地となっています。
・ドンドルマに関する記事はこちら>>>ドンドルマ/トルコのアイス
お土産やティータイムにおすすめ、トルコ伝統菓子
基本激甘だけど、どこかクセになる美味しさ
トルコの伝統菓子は激甘で有名ですが、トルコ料理の後、チャイやトルココーヒーのお供にちょっぴり口にしてみると、かなり幸せな気分になれること間違いなし。伝統的に種類も様々なので、お土産にもぴったりです。トルコを旅行したら食後にはぜひ試してほしいスイーツたちです。
・トルコスイーツに関する記事はこちら>>>お土産にもおすすめ! トルコのスイーツ(お菓子)