フレンチ/東京のレストラン

東京駅開業100周年! 現代に甦ったブラン ルージュ(2ページ目)

2014年12月20日に開業100周年を迎える東京駅と一体化し、2012年10月3日にリニューアルオープンしたホテルといえば、東京ステーションホテル。多くの人に愛されてきたレストラン「ばら」がクローズし、よりモダンで、より本格的なフランス料理を提供するブラン ルージュが新たにオープンしました。ブラン ルージュのフランス料理をご紹介しましょう。

東龍

東龍

ブッフェ・フレンチ ガイド

1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口で分かりやすい記事を執筆。審査員や講演、プロデュースやコンサルタントも多数。

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中村勝宏氏に師事した石原雅弘氏が総料理長

総料理長 石原雅弘氏

総料理長 石原雅弘氏

総料理長は石原雅弘氏です。石原氏は日本人として初めてミシュラン1つ星を獲得したグランシェフの中村勝宏氏に師事し、中村氏の料理の神髄を受け継いだ料理人の1人です。

ケアフードの先駆けを切り開いたことでも知られており、「お客さまそれぞれに合わせておいしい料理を作るのは、料理人として当然のこと」であるというポリシーを持っています。
1988年「ホテルメトロポリタン エドモント」に入社
1999年 同社のフレンチレストラン「フォーグレイン」料理長
2007年 渡仏し、ミシュラン三ツ星レストランなどで修業
2008年 北海道洞爺湖サミット晩餐会に料理スタッフとして参加
2009年 ケアフード(流動食)のフルコースを考案し、新聞やTVなどで紹介される

ゆったりとしたメインダイニングとエレガントな個室

個室

個室

店の輪郭は緩いアーチ状を描いていて、70席があって広いです。テーブル間隔は広く、窓際の席が多いことが特徴です。個室も3つ設けられており、12人まで利用できる部屋もあります。ビジネスでの会食や接待、プライベートでの集まりにも最適です。

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