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アウトドアで楽しむキャンプでは急な雷雨などで目まぐるしく天候が変わる日も多く、なにかと不安はつきません。そんな時季はキャンプ道具の撤収の手順やタイミングにも気を配りたいもの。今回は効率のいいキャンプ道具の撤収方法と後片付けが断然スムーズになる8つのコツをお教えします。

片付けのコツは朝9時までの行動にあり。成功の鍵は段取り力!

キャンプの朝はできればゆっくりと過ごしたいものです。しかし帰る当日は少し早く起きたらすぐに撤収のことをイメージして段取りを考えましょう。仕事でも、料理でも、キャンプでも、大切なのは段取りなのです。片付ける物の順番や手間を考えて朝時間の過ごし方を考える、これが片付け名人への第一歩と言えるでしょう。特に夏場の暑い時期は朝9時までの比較的過ごしやすい時間に作業を進めるのがコツ。気温が上がってしまってからは作業効率も落ちがちです。

それでは次から具体的な片付けの仕方について説明して行きましょう。

テントは逆さにして乾かす

まずは朝起きたらテントの中を整理。財布やメガネ、鍵などうっかり忘れてテントの中にくるくる丸めてしまわないように各個人の私物を片付けましょう。全部片付けたあとに「あれ?私の財布は? あ、テントのポケットに昨日しまったままだった」なんて面倒なことにならないためにこれは必須です。

シュラフを天日干し

シュラフはロープに干しておく

その後、シュラフ、テントマットなどをテントから運び出し、キャンプサイトの木々の間に張ったロープなどに干します。ロープがなければクルマのボディに広げてもいいでしょう。暑い時期でなくとも体からの汗でシュラフはたいへんに湿気を含んでいます。またテントのグランドシート部分とテントマットの間も湿気がち。天気がよければ必ず干しましょう。

そして空っぽになったテント(多くの場合はドーム型だと思うのでその前提で話をすすめます)は出入口部分など開口部のファスナーを開け通気性を確保したら逆さに。一人で難しい場合は何名かで協力して行います。最初にテント本体を揺すって内部に入り込んだゴミや砂などを外に出し、あとは逆さのまま天日干し。雨に見舞われなくとも、テントの底が思いがけず湿気っているのに気づくでしょう。朝食の前にここまでやっておいて、食後にしっかり乾いているのを確認してからしまいましょう。

朝食メニューは食材を余らせないことを基本に考えて

帰る日の朝食メニューは片付けを意識したものにしましょう。クーラーボックスに冷蔵保存が必要な生鮮食品が残ったままになると、氷を捨てることもできず、また、クーラーボックスを収納スペースとして利用することもできなくなります。なので、そんな食材を総ざらいするイメージでメニューを決めましょう。

残ったソーセージや野菜を全部投入したリゾットは簡単でおすすめ。また、ホットサンドの具にすれば多めに作って帰り道の車内でつまむこともできるでしょう。いろんな食材を具に残りご飯んとともに焼き飯にして、あまったものをおにぎりにしてしまうのもおすすめです。

そして朝食時にはコーヒーやお茶をいれるときに、鍋に余計にお湯を沸かしておきましょう。あまったお湯を洗い物に活用すれば、冷たい水では落ちにくい油汚れもお湯なら落ちやすくなります。

ダッチオーブンや鉄板は油をひいてサビ予防

鋳物の鍋ダッチオーブン

ダッチオーブンはきちんと後片付けしておくと次回使うときにサビているなどトラブルにならない

人気の鋳物の鍋ダッチオーブンもすっかり市民権を得てキャンパーにとってはおなじみのアイテムになりました。しかし、このダッチオーブンは片付けがめんどくさいアイテムの筆頭でもあります。うっかりしてると次のキャンプまでにサビが浮いてることにもなりかねません。

こうした鉄製の鍋やフライパンには洗剤を使わないほうがいいです。まずは使用後たっぷりの水をはってお湯をわかしましょう。その後ヘラなどで焦げ付きや汚れをはがしましょう。そして鍋の湯を捨てたらそのまま火にかけてしっかり水分を飛ばします。最後にオリーブ油などをキッチンペーパーなどで塗りこんでやればオッケーです。鋳物のフライパンや鉄板なども同様の処理で。新聞紙にくるんでしまえば片付け終了です。少し時間がかかる作業なので早めにとりかかりましょう。