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ノンフライヤーで天ぷらレシピ!揚げない天ぷらの作り方

ノンフライヤーで天ぷらは作れないと言われていますが、今回はノンフライ天ぷらに挑戦してみました! 油で揚げない天ぷらのレシピ・作り方をご紹介いたします。ノンフライヤーは瞬発力があるので、予熱しなくても大丈夫な場合が多いです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ノンフライヤーで天ぷらレシピ!揚げない天ぷらの作り方

所要時間:15分

カテゴリー:メインのおかず天ぷら

ノンフライヤーで天ぷらを作る! 揚げない天ぷらレシピ

とんかつ、唐揚げ、焼魚、ケーキ、クッキーと何でもこいなノンフライヤーですが、実は天ぷらが苦手分野なのです。今回、その天ぷら作りに挑んでみました。今日はさつまいも天を作りましたが、この手を使えば、エビ天でもイカ天でもサクサク作れます。
 

ノンフライ天ぷらの材料(2~3人分)

主材料
さつまいも1本
天かす1袋弱
天ぷら粉1/2~2/3カップ
適量

ノンフライ天ぷらの作り方・手順

揚げないさつま芋天を作る

1さつま芋を切る

さつま芋は洗って両端を切り落とし、7mmほどの厚さに切る。<br />
さつま芋は洗って両端を切り落とし、7mmほどの厚さに切る。

2天ぷら粉を水で溶く

天ぷら粉をボウルに入れ、水を注いでよく混ぜて、とろっとなめらかな衣にする。<br />
天ぷら粉をボウルに入れ、水を注いでよく混ぜて、とろっとなめらかな衣にする。

3天かすを用意する

市販の天かすをバットかボウルにあける。<br />
市販の天かすをバットかボウルにあける。

4さつま芋を衣に入れる

(1)のさつまいもを(2)の衣にくぐらせる。<br />
(1)のさつまいもを(2)の衣にくぐらせる。

5天かすをまぶす

天かすをまぶしつける。<br />
天かすをまぶしつける。

6バスケットの網の上に並べて加熱

ノンフライヤーのバスケットの網の上に並べて本体にセットし、200℃で8分ほど、芋が柔らかくなるまで加熱する。<br />
ノンフライヤーのバスケットの網の上に並べて本体にセットし、200℃で8分ほど、芋が柔らかくなるまで加熱する。
途中で覗いてみて、色が濃くなりすぎるようだったら少し温度を下げる

7竹串がスッと入れば完成

竹串がスッと通れば出来上がり。さつま芋天を別皿に取り出し、<br />
残りを並べて加熱する。<br />
竹串がスッと通れば出来上がり。さつま芋天を別皿に取り出し、
残りを並べて加熱する。
衣の色

8塩か醤油か天つゆで食べる

器に盛りつけ、天つゆか塩か醤油を添える。<br />
器に盛りつけ、天つゆか塩か醤油を添える。
手前のしし唐天は、あいてる場所に並べ入れて焼き、先に取り出しました

9応用:竹輪の磯揚げ

さつま芋と同様に衣付けして数分加熱し、青海苔粉をふりかける。<br />
さつま芋と同様に衣付けして数分加熱し、青海苔粉をふりかける。

ガイドのワンポイントアドバイス

ノンフライヤーは瞬発力があるので、予熱しなくても大丈夫な場合が多いです。今回のさつま芋天は予熱無しで、竹輪天は予熱しました。

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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