柑橘 茶
モヒートのグラニテです。グラニテは引っかいて削ったという正統派。本来の「グラニテ」=「引っかく」という語源に忠実に従っています。目の前でビンテージのラム酒をかけ、ライムを絞っています。ダマン・フレールのアールグレイのジュレやグレープフルーツ果肉が底に忍ばされており、変化があるので飽きません。ココナッツ 南国フルーツ
パッションフルーツのソルベ、ココナッツラペのロースト、ココナッツミルクのボールを包み込んだ宮崎マンゴーのラビオリといった構成です。マンゴー、パッションフルーツ、グアバ、桃を使ったリキュール「チャールストン」をかけて、さらに南国風に。「上にはフレッシュなもの、下には火を入れたもの」という変化の後で、最後にココナッツミルクのクリーミーな口当たりが広がります。デザートは華やかで賑やかですが、白と黒とで彩られたシックなカマチ陶舗のプレートが合わせられているので、上品なプレゼンテーションとなっています。
エスプレッソとミニャルディーズ
エスプレッソとフィナンシェです。フィナンシェは焼きたてで、サクサクとして歯触りが素晴らしいです。最後の小菓子まで、できたてにこだわります。■レストラン ラ フィネス(Restaurant La FinS)
住所:東京都港区新橋4-9-1 新橋プラザビル B1
TEL:03-6721-5484
営業時間:ランチ 12:00(L.O. 13:00)、ディナー 18:00(L.O. 19:30)
定休日:日月
アクセス:「新橋」駅より徒歩5分
地図:Yahoo!地図情報
URL:http://www.la-fins.com/
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