チーズ/おすすめフレッシュチーズ

たまらなくクリーミー!イタリア産「ブッラータ」とは(2ページ目)

南イタリア、プーリア州原産といわれるチーズ「ブッラータ」の基本情報から美味しい食べ方までをご紹介します。モッツアレッラ生地で作った袋に、細かくしたモッツァレッラとクリームを入れ、巾着状に口を縛ったブッラータ。見た目のインパクトとクリーミーな美味しさは、一度食べたら忘れられません。手に入りにくいチーズですが、見つけた方はぜひお試しください。

小笠原 由貴

執筆者:小笠原 由貴

チーズガイド



ブッラータの美味しい食べ方

とにかく、製造後なるべく早く食べるのが大事なブッラータ。鮮度が命です。食べる時は常温に戻してから。とろりとした食感、クリーミーでバターの様なミルクの風味をより楽しめます。なお、おすすめの食べ方は以下の通り。
  • まずはそのまま
  • 現地風に牡蠣とともに
  • 美味しいオリーブオイルと塩、挽きたて胡椒をかけて
  • トマトやバジルを添え、塩・胡椒、オリーブオイルをかけて
  • カリッと焼いたパンにのせて
  • グリーンサラダとともに
  • 桃やいちじく等、フルーツとも相性抜群
  • 生ハムと一緒に
  • パスタやピッツァの具として
  • ミネストローネ等のスープに落として
  • フルーツやジャム、蜂蜜を添えてデザートとして
桃や生ハムとともに前菜にして

桃や生ハムとともに前菜にして

ブッラータとトマトのサラダ

ブッラータとトマトのサラダ

パスタのトッピングにブッラータ。とろけてきたところを崩しながらいただきます。

パスタのトッピングにブッラータ。とろけてきたところを崩しながらいただきます。


ブッラータが買えるお店

以上、ブッラータについてご紹介してきました。年々人気が高まっているため、最近はスーパーでも見かけるようになりましたが、おすすめの入手先はこちらです。

■渋谷チーズスタンド
なんと、東京 渋谷でフレッシュチーズを作っているお店。日本で初めてブッラータの製造に成功し、“東京ブッラータ”の名前で販売。イタリア産ではなく渋谷産ですが、鮮度が命のブッラータ、日本でいちばん良い状態で入手できるのがこちらのお店かもしれません。なお、購入時は事前予約がおすすめです。

住所:〒150-0047
東京都渋谷区神山町5-8 1F
営業時間:火~土:11:00~23:00(L.O.22:30)
日曜日:11:00~20:00
定休日:月曜日・年末年始(ただし月曜日が祝日の場合翌平日休み)
TEL:03-6407-9806
FAX:03-6407-9807
ネットショップ:http://cheese-stand.shop-pro.jp/
※2号店の“& CHEESE STAND”でも購入できます。

■Fermier
チーズファンにはお馴染みのナチュラルチーズ専門店。 “ブラッティーナ(小さなブッラータの意)”の商品名で販売。 ただし、期間限定の受注販売なのでご注意を。 詳しくはお店までお問い合わせください。

愛宕店住所:東京都港区愛宕1-5-3愛宕ASビル1F
TEL:03-5776-7720
営業時間:12:00 - 19:00
定休日:日曜日・祝日・年末年始及び夏季休業日※場合によって日・祝の営業あり
※他に、渋谷店、品川店、札幌店あり
オンラインショップ:http://shopping.fermier.co.jp/


以上、暑い時期に特におすすめしたいチーズ、「ブッラータ」をご紹介しました。キリリと冷えた白ワインと共に、ぜひ一度お試しください。

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