ホームメイドクッキング/おもてなしの前菜・サラダ

塩レモンバターを使ったブルスケッタ

バターと胡椒を合わせた塩レモンバターを、カリッと焼いたバゲットに。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

塩レモンバターを使ったブルスケッタ

所要時間:20分

カテゴリー:サブのおかずブルスケッタ

塩レモンバターを使ったブルスケッタ

今話題の塩レモンシリーズ、今回は塩レモンバター。
常温に戻したバターに、塩レモンと胡椒を合わせた爽やかな風味のバターです。ピザ風にカリッと焼き上げたブルスケッタは、休日のブランチにもおすすめです。塩レモンバターはトーストや肉や魚のソテーにも使ってみてくださいね。
レモンの塩漬けの作り方はこちら
手作りバターの作り方はこちら

塩レモンバターのブルスケッタの材料(2人分)

塩レモンバター
レモン塩レモン 1切れ(1/6個)
無塩バター20g 常温に戻し柔らかくする
ブラックペッパー少々
ブルスケッター
フランスパン13cm長さほど 2本
ベーコン2枚
グリーンピース40粒程
ピザ用チーズ適量
ブラックペッパー少々

塩レモンバターのブルスケッタの作り方・手順

塩レモンバターを使ったブルスケッタ

1塩レモンバターを作る

塩レモンは粗みじん切りにします <br />
塩レモンは粗みじん切りにします

2柔らかいバターとブラックペッパーを混ぜ合わせる

バターは常温に戻し柔らかくしておきます。1の塩レモンとブラックペッパーとをよく混ぜ合わせます。
バターは常温に戻し柔らかくしておきます。1の塩レモンとブラックペッパーとをよく混ぜ合わせます。

3ベーコンとグリンピースを茹でる

沸騰した湯にベーコンとグリンピースを茹でます。先にベーコンを引き上げてから、しばらくしてからグリーンピースを取り出します。水気を切っておきます。
沸騰した湯にベーコンとグリンピースを茹でます。先にベーコンを引き上げてから、しばらくしてからグリーンピースを取り出します。水気を切っておきます。

413cm長さのバゲットを縦半分に切る

バゲットは13cmほど長さを、縦半分に切ります。
バゲットは13cmほど長さを、縦半分に切ります。

5塩レモンバターをぬり、具材をのせる

バゲットに塩レモンバターをぬります。その上にベーコン、グリーンピース、ピザ用チーズをのせ黒胡椒を振ります。
バゲットに塩レモンバターをぬります。その上にベーコン、グリーンピース、ピザ用チーズをのせ黒胡椒を振ります。

6オーブントースターで焼く

オーブントースターで表面のチーズが溶け、焼き色が付いたら出来上がりです。
オーブントースターで表面のチーズが溶け、焼き色が付いたら出来上がりです。

ガイドのワンポイントアドバイス

前菜作りにも塩レモンバターはおすすめです。トッピングはトマトやモッツァレッラ、生ハム、アボガドなど、いろいろアレンジしてお楽しみください。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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