さつまいもとタピオカ粉を揚げる!もっちもちの素朴なお団子レシピ
さつまいもとタピオカ粉(片栗粉で代用可)を混ぜ、練って丸めて揚げたお菓子です。ポン・デ・ゲージョのようなもちもちの食感。素朴な味で、ついついもう一個……と手が伸びてしまいますよ。
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さつまいものもちもち揚げ団子の材料(20~25個分)
さつまいものもちもち揚げ団子の作り方・手順
うずらの卵みたいなお菓子の作り方
1:材料を用意する
タピオカ粉は、キャッサバ芋から作ったデンプンなので、用意できない場合は、片栗粉でも代用可能。
2:さつまいもを茹でる
さつまいもは皮をむいて、柔らかくなるまで水から茹でる。
3:さつまいもをつぶして混ぜる
さつまいもが茹で上がったら、ボールに入れてつぶし、粉類、砂糖と一緒に混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさにする。
4:丸めて揚げる
うずらの卵ぐらいの大きさに丸める。フライパンに、団子が隠れるくらいの油を入れて熱し、低温の油でじっくりと、まわりがキツネ色になるまで揚げる。途中で、お玉やフライ返しで軽く押し付けるようにする。
ガイドのワンポイントアドバイス
これはタイの屋台菓子ですが、台湾にも似たような「QQ蛋」と呼ばれるお菓子があります。こちらは、もう少し大きいサイズで、中に餡が入っているものもあるそうです。
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