3種のネバネバ豆腐……めかぶ・納豆・長芋の冷奴レシピ
ネバネバ食材の代表選手、めかぶ・納豆・長芋を使い、さっぱりとした酢醤油でいただくボリューム冷ややっこです。豆腐をくずしてご飯にかけても美味しいです。ネバネバ成分、ムコ多糖類は関節や筋肉など体のあらゆる組織の動きを円滑にし、骨を強くします。食欲がない時、体調が良くない時でもスルスルと抵抗なく食べることができます。
3種のネバネバ冷ややっこの材料(2人分)
3種のネバネバ冷ややっこの作り方・手順
作り方
1:長芋をすりおろす
長芋は皮をむいてすりおろします。
2:ネバネバソースをつくる
めかぶ、納豆、めんつゆ、穀物酢をボウルなどに入れて混ぜ合わせます。
3:盛り付ける
器に絹ごし豆腐を入れ、ネバネバソースをかけます。その上から長芋をかけ、七味唐辛子をふります。
ガイドのワンポイントアドバイス
豆腐をくずしてすべてを混ぜ合わせ、ご飯にかけて頂いても美味しいです。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。