ベトナム:里芋と青菜のスープ

所要時間:15分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋スープ

 

ベトナム:里芋と青菜のスープ

ねっとりとした里芋をコトコトと煮込み、青菜と合わせたベトナムのスープ。素朴な味わいながら、旨味はじゅうぶん。ヌックマムが香る胃に優しいスープです。

ベトナム:里芋と青菜のスープの材料(2人分

ベトナム:里芋と青菜のスープ
里芋 3~4個 (皮をむき、乱切り)
豚肉 50g (1~2cmの角切り)
青菜 適量 (食べやすい大きさに切る)
鶏ガラスープ 500ml
ヌックマム 大さじ1/2前後
きび砂糖 ひとつまみ
ブラックペッパー 少々

ベトナム:里芋と青菜のスープの作り方・手順

ベトナム:里芋と青菜のスープ

1:

鍋に鶏ガラスープ、里芋を入れ、火にかける。里芋がやわらかくなるまで中火で煮る。

2:

豚肉を入れ、写真のようなアクが出たらとり、5~10分煮る。

3:

青菜を入れてひと煮立ちさせ、ヌックマム、きび砂糖、必要であれば塩(分量外)を入れて味を調える。器に盛り、ブラックペッパーをふる。

【編集部からのお知らせ】
お金のYouTubeチャンネル2周年企画を1/12(水)から1/21(金)まで、10日連続で配信中!
茂木健一郎さんに聞く金持ち脳と貧乏脳の違い、林家ペー・パー子さんに聞く老後のお金、マネープランクリニックでおなじみの深野康彦先生への大質問会など……10日間連続でお金を楽しむ動画を配信します。
1日目2022年12星座の金運総覧! あなたはお金が貯まる体質? 投資がうまい体質?」を見る

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。