メキシコの主食、トルティージャを使った料理
メキシコの主食が、マイス(メキシコ産の白や青い実をつけるトウモロコシ)の粉でできた薄焼きのパン、トルティージャ。メキシコ料理の代表格であるタコスをはじめ、トルティージャを使った料理は数えきれないほどたくさんの種類があります。ここでは、そのなかでも特におすすめの料理を案内します。メキシコ料理全般について案内しています>>>メキシコ料理
■タコス/Tacos
メキシコ料理の基本といえば、タコス! トルティージャに調理したビーフ、チキン、ポーク、羊、シーフード、野菜などの具を挟み、好みでサルサ(ソース)、タマネギのみじん切り、香草、レモン汁を加えてどうぞ。
トルティージャにチーズや肉、チョリソ、マッシュルームやフロール・デ・カラバサ(ズッキーニの花)などの具を入れて二つに挟み、焼いたもの。揚げたものもあります。基本的にトルティージャの間にチーズが入って二つに折ってあるものが、ケサディージャと呼ばれますが、メキシコシティでは、チーズが入っていなくてもトルティージャが二つに折ってあり、具が入っているものはケサディージャと呼ばれます。
■トスターダス/Tostadas
カリカリに焼いたトルティージャの上に鶏のゆでた胸肉を裂いたもの、またはシーフードのマリネなどをのせ、刻んだレタス、キュウリ、トマト、タマネギなどの生野菜やレモン汁、サワークリームを加えていただきます。
ゆでた鶏の胸肉を裂いたものなど、具をくるんだトルティージャにひたひたになるまでサルサをかけます。または、モーレ(チョコレートやチレ、ナッツをブレンドしたもの)ソースをかけても美味しい。
揚げたトルティージャチップスに好みのサルサをかけ、チーズ、タマネギ、サワークリームをかけたもの。メキシコの朝食の定番。鶏のゆでた胸肉を裂いたものや、目玉焼きを上にトッピングすることも多い。
揚げたトルティージャの入ったピリ辛トマトスープに、チーズまたはサワークリームの入ったもの。アボカドや、チチャロン(揚げた豚の皮)、チレ(とうがらし)を焼いたものと一緒にどうぞ。